Город предков

                                                                                                        О. Н. Колтун

            

Родословная схема, составленная с использованием фотографий и некоторых документов, очень наглядна. Знание имён предков, рода их занятий, принадлежности к сословиям даёт человеку ощущение его корней, глубокое понимание исторических событий, происходивших в нашей стране. Очень легко воспринимается и усваивается детьми, особенно если ветви различных родов изображены разными цветами. Связь времён и поколений наиболее ощутима, когда держишь в руках не только документы своих предков, но и их фотографии, видишь их облик.

Для своих детей я прежде всего составила именно такую схему. Когда же посчитала известные нам имена предков, чья кровь течёт в Александре и Ирине, их оказалось ровно 40. Конечно же, на этом работа не заканчивается, но теперь могут помочь только документы, которые удастся найти в архивах. И очень жаль, что увидеть лица более старшего поколения, то есть тех, кто родился в 18-м веке, мы не сможем по той простой причине, что в ту эпоху не существовало фотографических карточек. Правда, имелись портреты предков моей прапрабабушки Наталии Ивановны Морошкиной, написанные крепостными художниками и оставшиеся после 1918 года у родственников в г. Рязани. Но портреты, за исключением одного, исчезли бесследно, скорее всего, были просто выброшены.

Итак, самые старшие, чьи лица мы можем видеть, это мои две прапрапрабабушки и прапрапрадед Владимир Иванович Макарьев, который родился 190 лет назад. Его фотография для меня ценна ещё и тем, что на обратной стороне надпись сделана его рукой в 1874 году.

Макарьевы появились в Егорьевске в середине 19-го века, вроде как прибыли из Рязани, где числились мещанами. В Егорьевске обзавелись винно-водочным заводом и занимались торговлей, записавшись в купеческое сословие. В «Рязанских губернских ведомостях» № 92 за 1878 год в разделе «Содержатели питейных трактиров и уплата акциза за 1878 год в г. Егорьевске» есть запись под № 22 «Владимир Иванович Макарьев в доме купца Н. Бардыгина 400 рублей». Судя по дате, это последний акцизный платёж моего предка, Владимир Иванович умер 20 января 1879 года1.

Детей у Макарьевых было четверо – Серафима, Мария, Анна и Дмитрий, мой прапрадед. Сохранившаяся фотография В. И. Макарьева подписана Анне. У нас есть её фото совсем молоденькой барышни, а затем уже в монашестве. Анна была восприемницей своих племянниц2, моей прабабушке дала имя Инна. Замуж Анна не пошла, отправилась в один из коломенских женских монастырей, предполагаю, что в Брусенский. Связь с семьёй поддерживала, передавала для своих крестниц подарки.

        Серафима вышла замуж за купца Иосифа Алексеевича Никитина. Помню, как моя бабушка Наталия Александров на, в девичестве Тихановская, показала особняк на Московской (в советское время улица получила название Советской). «Запомни этот серый со львами дом – дом тёти Симы», – сказала она. Не помню, что именно было тогда, в 1977 году, в доме Никитиных, но знаю, что какое-то время в нем был даже овощной (!) магазин. Но разум всё же восторжествовал. После произведённой реставрации, в сентябре 1999 года дом распахнул двери как Егорьевский историко-художественный музей.Анна Владимировна Макарьева

Почётное место в этом музее заслуженно занимает парадный портрет Никифора Михайловича Бардыгина, бывшего на посту Городского головы в течение 29 лет. В год, когда он был избран на этот пост (1872)3, супругой его стала Мария Владимировна Макарьева. В нашей семье говорили, что Мария принесла Никифору Михайловичу удачу.Егорьевский историко-художественный музей, бывший дом купцов Никитиных Оказывается, такого же мнения придерживались не только Макарьевы. «…Бог послал ему утешение в лице второй его жены, Марии Владимировны (урождённой Макарьевой). Она стала для него ангелом хранителем… Она сумела оказать большое нравственное влияние на своего супруга и с энергией и успехом поддержала его стремления к самоусовершенствованию»4. Мария, действительно, как супруга городского головы принимала активное участие в городских делах, особенно связанных с благотворительностью и попечительством. Ещё в школьные годы, к большому своему удивлению, в книге о революционной деятельности семьи Ульяновых, я прочитала и о «всесильном Никифоре Михайловиче», и о его супруге – «...Бардыгин не прибыл. Супруга городского головы оказала честь прогимназии»5.

«В 1892 году Никифор Михайлович обратился в городскую думу с заявлением от неизвестного лица об отводе земли при кладбищенской церкви для постройки там богадельного дома. «Неизвестным лицом» на этот раз была жена Никифора Михайловича, Мария Владимировна, у которой возникла мысль учредить, кроме богадельни, ещё женскую общину, а впоследствии обратить кладбищенскую церковь и общину в монастырь»6. Увы, увидеть воочию свой замысел ей было не суждено. Она скончалась скоропостижно в августе 1897 года, «…неожиданно, во цвете лет, от внезапно открывшейся и быстро развившейся болезни»7. Похоронили Марию Владимировну у стены строящегося по её замыслу Свято-Троицкого храма на территории будущего монастыря. А спустя 4 года, в ноябре 1901го, весь Егорьевск и окрестные села проводили в последний путь и Н. М. Бардыгина8.Бардыгины Никифор Михайлович и Мария Владимировна

Егорьевская городская дума осиротела, «…на должность городского головы был избран Дмитрий Владимирович Макарьев, бывший искренним, ближайшим другом покойного и его помощником, особенно по земской деятельности»9. Город продолжал жить и благоустраиваться. Жители Егорьевска трижды избирали моего прапрадеда на этот пост10. От дел отошёл Дмитрий Владимирович по болезни, умер в августе 1915 года11. Его супруга, Капиталина Григорьевна (дочь коломенского купца Григория Трофимовича Панина), скончалась год спустя.

Ольга Лаврентьевна Макарьева, моя прапрапрабабушка, пережила мужа Владимира Ивановича на четверть века. Их завод в 1900 году был закрыт в связи с введением государственной монополии на производство вина и водки. Дмитрий Владимирович завёл мыловаренный завод12, не приносящий прибыли, но дающий возможность остаться в купеческом сословии. Ольге Лаврентьевне было чем гордиться, её дети занимали видное положение в городе, трудясь не только на благо своих семей, но и во благо всех горожан. Так же исправно служил родному городу и её внук Михаил Дмитриевич Макарьев, окончивший Императорский Московский университет. Его фотографию можно увидеть не только в наших семейных альбомах, но и в одном из залов Егорьевского краеведческого музея, «…председателем уездных управ всей губернии был избран егорьевский председатель М. Д. Макарьев…»13, он имел чин коллежского советника14.

Мариинский монастырьЯ давно обратила внимание, что приезжая в Егорьевск, чувствую прилив сил. Мне необычайно легко в этом городе дышится и всё задуманное удаётся. Всего за 2-3 дня успеваю переделать очень много дел, меня словно кто-то ведёт по городу, приводя в нужное место в нужный час. Хотите верьте, хотите – нет, но я чувствую на этой земле мощную энергетическую подпитку и источником её считаю своих предков.Михаил Дмитриевич Макарьев, выпускник Московского университета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Сведения предоставлены Смирновым В. И., краеведом г. Егорьевска Московской обл.

2. Архив г. Егорьевска: Ф. 23, оп. 1, д. 17, л. 89. Метрическая книга Белого Собора г. Егорьевска.

    Архив г. Егорьевска: Ф. 23, оп. 1, д. 19, л. 102. Метрическая книга Белого Собора г. Егорьевска.

3. Смирнов В. И. Мы – егорьевцы. − М.: Энциклопедия сёл и деревень, 1999. – С. 481 “Городские головы в Городской думе г. Егорьевска ХIХ – начале ХХ в.” (список).

4. Репринтное издание – Виталь А. А. Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин (1872 – 1901), 1909 – СП «Вся Москва», 1992, С. 65.

5. Прилежаева М. Удивительный год. М.: Современник, 1980. – С. 37

6. Репринтное издание – Виталь А.А. Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин (1872 – 1901), 1909 – СП «Вся Москва», 1992, С. 137.

7. См.: там же, С. 140.

8. См.: там же, С. 171 − 175.

9. См.: там же, С. 177.

10. См.: Смирнов В. И. …, 1999. – С. 481 “Городские головы в Городской думе г. Егорьевска ХIХ – начале ХХ в.” (список).

11. Архив г.Егорьевска: Ф. 23, оп. 1, д. 130. Метрическая книга Белого Собора г. Егорьевска.

12. Смирнов В. И. Мы – егорьевцы. − М.: Энциклопедия российских деревень. Кн. 2, 2003, С. 393.

13. См.: там же, С. 392.

14. См.: там же, С. 412.

 

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III" | "Кольский родословец-IV"

Хостинг от uCoz