В поисках родства

Т. П. Игнатьева (Поспелова)

Справка Мурманского областного УВД о реабилитации моей бабушки, Чертовой Марии Григорьевны,1 полученная мною в 1993 году, вызвала и воспоминания детства и побудила меня перестать нести в себе, ни с кем не делясь, давно и долго хранимую семейную тайну, и вызвала естественный интерес к далёким и не очень далёким предкам, к моей родословной.

Отечественная война. 1944 год. Кола. В её центре небольшой, на две семьи, домишко. В одной из половин которого живут Харчёва Екатерина Ивановна, тётя Катя, и два её сына: Семён и Михаил. Упавшая в дальний угол огорода бомба напомнила о бомбёжках Мурманска, после которой тётя Катя приютила у себя меня и мою маму, Поспелову Клавдию Васильевну, в девичестве Чертову.

В апреле 1945 года мы опять перебрались в Мурманск.

Почему нас с мамой приютила в Коле именно она, тётя Катя? Поиск в Государственном архиве Мурманской области ответил на этот вопрос. Оказалось, что моя бабушка Мария Григорьевна,2 справку о реабилитации которой я получила в 1993 году, родилась в семье кольского Городского головы Харчёва Григория Петровича3 и его жены Ульяны Егоровны4 урождённой Лоушкиной, в 1872 году. Григорий же Петрович Харчёв свою родословную ведёт от Ивана Сергеевича Харчёва, сосланного в Кольский острог в 1775 году за участие в пугачёвском бунте и приходится ему праправнуком. А тётя Катя, приютившая нас, - наша дальняя родственница по бабушкиной линии.

Мой дед, Чертов Васи­лий Андреевич,5 архангельский мещанин, появился в Коле в 1891-92 годах. И уже в 1893 обвенчался с Харчевой Ма­рией. К 1914 году Кольская се­мья Чертовых (есть ещё архангельская ветвь) насчиты­вала 11 детей, имела двух­этажный дом, который официально считался лучшим в Коле.

События 1917 и следующих за ним лет не минули семью Чертовых. Поначалу отнималось имущество, и в такой форме, что это в 1921-22 году привело к смерти дедушки Василия Андреевича. Затем - череда лишений и восстановления избирательных прав его жены и всех детей и т.д. и т.п. Завершилось, как думалось властям, уничтожение семьи Чертовых в январе 1931 года: вдову Марию Григорьевну с четырьмя остававшимися возле неё детьми выгнали на улицу из её собственного дома. И семья рассыпалась. Одни умерли, другие разъехались по стране. Но не сгинули!

До 1948 года я думала, что, кроме мамы, у меня никого нет. Отец, Петр Андреевич Поспелов, умер вскоре после моего рождения от воспаления легких, других детей у моих родителей не было.

А в тот, 1948, год мама впервые вывезла меня на лето за пределы Мурманской области. По дороге, на станции Сорокская, я познакомилась с ее старшими сёстрами, жившими в Беломорске, Таисией Васильевной Колесовой6 и Марией Васильевной Самсоновой7. Таисия Васильевна присоединилась к нашей с мамой поездке.

Дальше был Ленинград, где нас встречали Ульяна Васильевна Васильева8 и Иннокентий Васильевич Чертов9.

Были и слезы, и воспоминания о Коле, родительском доме, о рассеянной по стране некогда большой семье, покойных родителях (бабушка умерла в августе 1931 года10). И разговоры, разговоры, негромкие, когда вполголоса, а когда и шепотом. Невольный свидетель, здесь я впервые услышала: “репрессия”, “раскулачивание”, “лишенцы”, “пугачёвцы”. Здесь же мне строго-настрого взрослыми родственниками было велено ни с кем не делиться услышанным и вне этого круга никому не задавать никаких вопросов по этой теме. Так строго они, обретённые мною дядья и тётки, старались оградить меня от возможных из-за нечаянно оброненного слова несчастий и бед, которых сами хлебнули свыше меры. Затем, в том же 1948 году, была Астрахань. Там меня представили Валериану Васильевичу Чертову,11 ещё одному моему дяде.

Меня потрясало неожиданное обретение сразу стольких родственников; ещё больше - их искренняя и непосредственная радость от встречи друг с другом, радость оттого, что они выжили после выпавших на их долю тягот. Потрясало их сохраненное, вопреки случившемуся с ними, достоинство, интеллигентность, их манера общения друг с другом, их, в большинстве своём, бездетных, любовь ко мне, такая неожиданная для меня.

Потом ещё были встречи. Они все уже умерли. Но все ещё их нежность, богатство и тепло душ согревают меня, поддерживают и помогают выживать.

С родословной бабушки Марии Григорьевны, урожденной Харчёвой, я знакома. Но только в определенной степени.

А работа с родословными дедушки Василия Андреевича Чертова и отца Петра Андреевича Поспелова12 ещё предстоит.

Чертовы Василий Андреевич и Мария Григорьевна, 1897 г.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Справка УВД Мурманской области № 7 / РИ – 40 от 26.11.1993 г.

2. ГАМО, Ф. 16, оп. 1, ед. хр. 98-а, л. 42 об. (по состоянию на 1993 – 1994 гг.)

3. ГАМО, Ф. 16, оп. 1, ед. хр. 91-а, л. 319 об.

4. ГАМО, Ф.524, оп. 1, ед. хр. 207.

5. ГАМО, Ф.136, оп. 1, ед. хр. 31, л. 16.

6. ГАМО, Ф. 136, оп. 1, ед. хр. 28, л. 258.

Свидетельство о браке П-СВ № 060252 от 20 мая 1967 г. (повторное), запись от 22 ноября 1922 г. № 24, фамилия Колесова.

7. ГАМО, Ф. 136, оп. 1, ед. хр. 53, л. 374.

8. ГАМО, Ф. 136, оп. 1, ед. хр. 34, л. 9;

Ф. 136, оп. 1, ед. хр. 76, л. 25.

9. ГАМО, Ф. 136, оп. 1, ед. хр. 45, л. 277.

10. Справка Ленгорархива от 25 января 1994 № 241, акт регистрации смерти № 2065 от 28 августа 1931 года на Чертову М. Г.

11. ГАМО, Ф. 136, оп. 1, ед. хр. 60, л. 44.

12. Справка о смерти Поспелова П. А. № 22 от 9 февраля 1942 г. выдано Микояновским райбюро ЗАГСа г. Мурманска.

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III"