Харчёвы из Колы

А. Б. Харчёв

Интерес к истории своего рода у меня возник давно, но, как и у большинства из нас, не было повода и не было знаний для такого занятия. Я с детства знал, что наш род как-то связан с пугачёвским восстанием, но всё это было туманно. Дочь в школе получила задание сделать доклад о восстании Пугачёва. Она в библиотеке взяла книгу, которую я до этого не видел. В книге В. И. Буганова “Емельян Пугачёв”1 я в двух местах нашёл упоминание об Иване Сергееве Харчёве. И тут же вспомнил о родословной, которая хранилась у моего дяди Владимира Александровича Харчёва, доставшейся ему в наследство от его бабушки. Дальше всё пошло как в кино. При изучении родословного древа, мне захотелось уточнить, а всё ли в нём правильно. Вопросов в то время было столько, что казалось невероятным найти на них ответы. А перед этим я познакомился с историком И. Ф. Ушаковым, который рассказал, что ему известно о Харчёвых из Колы. Это послужило толчком для посещения Мурманского краеведческого музея, где хранятся документы о сосланных в Кольский острог 22 января (с. ст.) 1775 г. На этом можно было поставить точку, но мной уже овладел азарт исследователя.

О родословном обществе узнал из газет и радио. Встреча с людьми увлечёнными генеалогией меня заинтересовала, и я понял, что существует ещё много способов поиска информации о своих предках. В Мурманском областном госархиве я по метрическим книгам2 сумел проследить родословную до 7 колена. Но на сегодняшний день на ней ещё много белых пятен. Из-за отсутствия метрических книг за 1780 - 1820 гг. в родословной существует разрыв поколений, который ещё предстоит восполнить. В Мурманском госархиве хранятся документы, по которым вместе с хронологией можно найти данные и о хозяйственной деятельности колян. Так, например, в 1870 г. Пётр Васильевич Харчёв3 считался одним из лучших мастеров в г. Коле по изготовлению шняк (судно перевозившие груз от 300 до 800 пудов)4. По дарственной записи, выписанной из городской переписи 1920 года, Пётр Васильевич имел в 1870 г. “полудом, амбар, баню и 169 сажен земли”, вся оценка его имущества составляла 180 рублей5. Мои предки были мещанами до 20х годов нашего столетия. До того, как я познакомился с историей и архивами, у меня был негативный взгляд на мещан. А ведь в Жалованной грамоте городам 1785 года о них сказано: “Городовых обывателей, среднего рода людей, или мещан, название есть следствие трудолюбия и добронравия, чем приобрели отличное состояние6. Начиная со ссыльного И. С. Харчёва, все были грамотными, умели читать и писать. Сын Ивана Сергеевича - Василий, например, в 1824 году был оштрафован на 1 рубль за то, что написал какое-то прошение не на гербовой, а на обычной бумаге7. В переписи домов г. Колы за 1851 год8 в доме № 62 жили наследники мещанина Василия Ивановича Харчёва. 

Сын Петра Васильевича Харчёва Григорий Петрович в 90 годах XIX века был Головой в г. Коле9. В ведомости “О состоянии земских станций Кольского уезда за первое полугодие 1890 года” Григорий Петрович упоминается как смотритель Кицкой станции, получивший на её исправное содержание 245 рублей10. Метрические книги свидетельствуют, что женился он 10 февраля 1864 года на состоятельной купеческой дочери Ульяне Лоушкиной11, единственной в семье купца Егора Алексеевича Лоушкина, имевшего в Коле и в окрестностях лавки и амбары. Второй сын Григория Петровича Харчева, Демьян, пошёл по стопам своего отца. Он также избирался городским старостой12 и вел активную деятельность в округе Мурмана. И в частности был колонистом в Тюва-Губе, имел тони13 (место и орудие лова сёмги). В его обязанности входила организаторская, хозяйственная деятельность и сбор налогов. Мой дед Семён Демьянович также был вторым сыном в семье. Родился он в начале века и всю свою трудовую деятельность, начиная с 13и лет, связал с рыбной отраслью. На этом можно и завершить описание родословного древа до 1917 года. 

А хотелось продолжить работы в сторону древности. 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 1. Буганов В. И. Емельян Пугачёв: Кн. для учащихся сред. и ст. классов. – М.: Просвещение, 1990. – С. 116, С. 187.

 2. ГАМО, Ф. 16, оп. 1, д. 19-а, л. 145 (Метрическая книга 1834-41 гг.);

 Ф. 16, оп. 1, д. 91-а, л. 319 об (Метрическая книга 1863 – 70 гг.);

 Ф.16, оп. 1, д. 98-а, л. 326 об (Метрическая книга 1870 – 80 гг.);

 Ф.16, оп. 1, д. 131-а, л. 241 (Метрическая книга 1881 – 90 гг.);

 Ушаков И. Ф. Хрестоматия по истории Кольского Севера. – Мурманск: Мурманский областной институт повышения квалификации работников образования, 1997. - С. 191.

 3. ГАМО, Ф. 16, оп. 1, д. 96, л. 167 об (Исповедная роспись).

 4. Ушаков И. Ф. Кольский Север. Хозяйство и быт населения // Север. - Петрозаводск, 1996. - № 11 - 12. – С. 166.

  

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III"  "Кольский родословец-IV"  | "Кольский родословец-V"

"Кольский родословец VI" |  "Кольский родословец VII"