Вернулись живыми, а память тревожит…

Н. В. Голикова

Михаил Дмитриевич Морозов (слева) с фронтовыми друзьями.

Михаил Димитриевич Морозов (слева) с фронтовыми друзьями.

Мой дедушка Михаил Димитриевич Морозов родился в 1899 году в Санкт-Петербурге. На бурное начало ХХ века, на войну и революции пришлась его   юность, на тридцатые – молодость. Чем памятны тридцатые, известно. Не обошли они и нашу семью. Дедушка имел неосторожность критиковать принудительную подписку на очередной государственный заем, говорил, что и сам без принуждения откликнулся бы на призыв помочь государству. Кто-то сообщил «куда следует», и деда отправили на три года в лагеря.

Отбыв срок, дед вернулся в Ленинград. По поводу своего ареста он никогда не возмущался, а вспоминал этот период так: “…когда я был на сталинском воспитании”. Реабилитировали Морозова М. Д. только через 57 лет, в 1989-м. «Перевоспитаться» дедушка «успел» до Великой Отечественной, на фронте он с первых дней войны. Был командиром взвода связи, не раз ранен, награждён орденом и медалями. С войны вернулся старшим лейтенантом.

Вернулся в Ленинград, где уже не нашёл в живых своей сестры Нины. Блокаду она не пережила, умерла от голода. Дед показывал мне плиту на Пискаревском кладбище, под которой покоится Нина Димитриевна Морозова.

Михаил Димитриевич Морозов, мой дед, после войны по-прежнему жил в Ленинграде, на Васильевском острове, работал на кондитерской фабрике им. Н. К. Крупской. Он прожил долгую жизнь, скончался в 1980 году.

Племянница М. Д. Морозова, Мария Николаевна, моя мама, окончив курсы санинструкторов, ушла на фронт, служила в 104-й стрелковой дивизии.

И вот однажды молоденькая санинструктор осталась без ложки, где-то потеряла. Один из бойцов – Лытаев, уходя в разведку, отдал ей свою, сказал: “Возьми, Муся, не потеряй, вернусь – проверю”. Лытаева мама больше не видела, а алюминиевую ложку с выцарапанной на ручке его фамилией хранит. Как и кисет, бывший с мамой на фронте. Его сшила дочери моя бабушка, она шила кисеты и посылала солдатам.

Сейчас маме 87 лет, она давно уже не Муся, а Мария Николаевна. Живёт в Кандалакше, вещи, что были с ней на фронте, хранит, но рассказывать о том времени не хочет. Тяжело. Слишком много видела санинструктор страданий раненых.

Бывает, посмотрит фотографии родных – погибших в войну брата, тёти Нины и молча уберёт обратно в шкатулку…

…Война, принесшая испытания и невосполнимые потери, – незаживающая рана в памяти поколений.

Я написала эти заметки, чтобы строки сохранили имена моих родных, воевавших с фашистами и внесших свой вклад в великую Победу, 65-летие которой мы отмечаем в этом году.

20 января 2010 г.

Главная | Как нас найти | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе