Война была в родном краю…

                                Л. А. Рыжик

                                                                                                    Не забывай их, прошедших

                                                                                                    до тебя путем каменистым,

                                                                                                    и утверждай сердцем память о них.1

 

Событие, над которым не властно время и которое живёт в памяти народа, – это Великая Отечественная война.

Война!

Ворвавшись в предрассветной мгле 22 июня 1941 года, она не обошла стороной ни одну советскую семью.

Но это будет только через несколько месяцев. А пока шла весна 1941 года. Над речкой Тузлов утопали в садах девять дворов хуторка Кинысянский, что в трёх километрах от села Лысогорка Матвеево-Курганского района Ростовской области, в котором проживали мой прадед Жижченко Павел Васильевич и три его сына с семьями: Иван Павлович, Григорий Павлович и Петр Павлович (мой дедушка), другие родственники. Дети на хуторе жили без забот и печали, а взрослые – в ожидании назревавших больших перемен. Они знали, что по всей стране продолжалось сселение колхозников с хуторов2.

Майским пленумом и постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 27 мая 1939 г. “О мерах охраны общественных земель от разбазаривания” предлагалось ликвидировать расположенные в общественных полях колхозов хуторские приусадебные участки колхозников… и сселить этих колхозников к одному месту, наделив их приусадебными участками в местах сселения по установленным нормам. Закончить эту работу к 1 сентября 1940 г.3

В РСФСР число дворов в колхозах, подлежащих сселению в посёлки, составляло 351 тыс. Фактически было сселено дворов за период с 1 июня 1939 года по 1 января 1941 года 282,1 тыс.4

Ликвидацию хутора Кинысянский планировали провести в 1940 году. Но тогда колхозники отказались от переселения. В 1941 году спешили закончить сселение оставшихся дворов. Поэтому в ряде случаев использовали методы административного давления. Примерно в мае 1941 года на хутор приехали организаторы переселения. Сбросили с домов крыши и заставили хуторчан грузить вещи на подводы.

Земельные участки были выделены на окраине села Лысогорка, куда до этого сельчане свозили мусор. Хуторские, вспоминая пережитое переселение, всегда говорили: “Выселили на мусорники”. Переселение осуществлялось в недостроенные дома. Колхозом были поставлены только стены. Это было большим ударом для жителей хутора. Все нужно было обживать заново. Сейчас можно только догадываться, что происходило в их душах – горечь потери обжитых мест. Моя мама, Коваленко Мария Петровна (урождённая Жижченко), всегда с теплотой вспоминает свои детские годы на хуторе.

В день 22 июня 1941 года собрались родные и соседи на толоку* дома моего дедушки Жижченко Петра Павловича. Во второй половине дня, после работы, все сели обедать. Детей послали в магазин. Моя мама вспоминает, что когда они прибежали в центр, то уже была объявлена война, многие плакали. А в это время посыльный раздавал повестки мужикам, находившимся у дедушки. Дом на окраине села, без крыши, без дверей и … Война. В таком положении приходилось оставлять семью. Дедушка был бригадиром тракторной бригады. Участвовал в эвакуации колхозных тракторов за Волгу, а потом, отказавшись от брони, ушёл на фронт.

В первый день войны Президиумом ВС СССР были приняты указы “О мобилизации военнообязанных…”, “Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения”.

На фронт ушли мой дед, Жижченко Петр Павлович, 1903 г.р., и его братья Григорий, Иван, Василий.

Жижченко Петр Павлович служил в минометной части. Освобождал город Ворошиловград (14 февраля 1943 года войска Юго-Западного фронта освободили г. Ворошиловград)5. В районе Белой горы его ранило. Ранение получил тяжёлое, долгое время находился в госпитале в Ташкенте.

Жижченко Григорий Павлович, 1902 г.р., призван по мобилизации в 1941 году. Пропал без вести.

Жижченко Григорий Павлович был ранен в конце 1941 года или в начале 1942 года. Лежал в госпитале в Ташкенте.

После ранения возвращался домой долечиваться. Вернувшись в строй, в период наступления немцев участвовал в боях под Ростовом-на-Дону, где попал в плен. Содержался в концлагере в Сталине (сейчас это город Донецк). О том, что Григорий Павлович находится в концлагере, узнали через жену односельчанина Федора Краснова. Жена Григория Павловича Ульяна и моя мама несколько раз пешком ходили в концлагерь, носили ему еду и одежду. Затем Григория Павловича перевели на восстановление шахты Будённовка или Будённовская, расположенной за Макеевкой в 12 километрах. Последний раз ходили, когда советские войска наступали и в тех районах шли ожесточенные бои. Это было примерно в январе 1943 года.

От местных жителей узнали, что при отступлении немцы спалили в бараках больных и немощных военнопленных, а остальных увезли в неизвестном направлении. С тех пор о Григории Павловиче не было никаких известий. Поскольку он был крепкого телосложения, то предполагаем, что он не был в числе уничтоженных военнопленных6.

Заинтересовавшись дальнейшей судьбой Григория Павловича, мы сделали запрос в Германский Красный Крест в Мюнхене. Из ответа за № 1-9-kli-se-ОР от 25.06.2002 г. сообщалось, что для поисков разыскиваемого Жижченко Г.П. сведений предоставлено не достаточно. Поэтому поиски продолжаются.

Жижченко Василий Павлович, 1909 г.р., был призван Куйбышевским военкоматом 4 марта 1944 года в 15 запасную строительную бригаду г. Сталинграда и был уволен в звании сержанта 25 сентября 1945 года командиром 97 военно-дорожного отряда7.

Жижченко Иван Павлович, 1898 г.р. Красноармеец 24 отдельного запасного саперного батальона, уволен 24.06.1945 года командиром 24 отдельного запасного саперного полка8. Сведений о его призыве по мобилизации пока нет.Иван Гаврилович Донцов

 

По роду Донцовых у нас есть сведения, что ушёл на фронт Донцов Иван Гаврилович, 1923 г.р., и в 1942 году, по воспоминаниям его сестры Марии Гавриловны Сергиенко (Донцовой), пропал без вести.

        Дроздов Сергей Дмитриевич, 1915 г.р., уроженец села Усть-Нея Куриловского сельсовета призван по мобилизации 25 июня 1941  года9.  Старший  сержант  Дроздов С. Д. пропал без вести в январе 1945 года10.

Дроздов Серафим Дмитриевич, 1904 г.р., уроженец села Усть-Нея Куриловского сельсовета призван по мобилизации 24 декабря 1941 года11. По словам его племянницы, Дроздовой Нины Сергеевны, после войны он жил в Челябинске.

Дед моего мужа Рыжик Андрей Михайлович, 1907 г.р., уроженец села Привольное Николаевской области был призван в ряды Советской Армии Привольненским РВК Николаевской обл. Умер в немецком плену 28 октября 1943 года, лагерь 326, Форелькруг, близ Падерборн, ФРГ12.

Шинель, сапоги и шапку-ушанку в годы войны одели на себя и женщины. С ноября 1942 года по август 1945 года проходила службу в рядах Красной Армии в частях ПВО Рудова Вера Федоровна, 1923 г.р., урождённая Романченко, по линии матери из рода Донцовых.

Не обошла стороной война и семью моего дедушки по отцовской линии Коваленко Спиридона Милентьевича (проживал с семьей в селе Ново-Спасовка Матвеево-Курганского района Ростовской области). Все три его сына – Василий, Иван и Александр (мой отец) воевали на фронте.Коваленко: Иван Спиридонович, Иван Павлович и Александр Спиридонович

Коваленко Иван Спиридонович, 1922 г.р., был призван на службу Куйбышевским РВК с 13 мая 1940 года. Сержант 109 минного артиллерийского полка ранен при защите СССР 8 ноября 1942 года осколком в левое предплечье. В 345 медсанбате ему ампутировали нижнюю треть левого предплечья (из истории болезни).

У меня в руках служебная книжка военнослужащего срочной службы Вооруженных сил СССР серии ПГ за № 080860. Выдана она солдату Коваленко Александру Спиридоновичу командиром в/ч 18726 майором Шумником 15 июля 1949 года. Это мой отец. Читаю записи о прохождении военной службы со дня призыва – участие в боях и походах, боевые ранения, правительственные награды. Мой отец редко рассказывал о войне. Видимо, не очень любил вспоминать. Да и мы в детстве были не очень любопытны. Вспоминается, что он рассказывал об участии в освобождении западной Украины, Польши. О том, что его родители получали на него похоронку.

Очень переживал, когда ежегодно в преддверии праздника Победы много говорили по радио, показывали по телевидению о 18-й армии и её исключительном значении в Великой Отечественной Войне, оставляя в тени заслуги остальных боевых соединений. Это происходило в те годы, когда первым секретарем ЦК КПСС был Л. И. Брежнев (в годы войны – начальник политотдела 18-й армии).

Александр Спиридонович ушёл на фронт в январе 1944 года, не достигнув восемнадцати лет. Из служебной книжки военнослужащего: с 7 января 1944 года – курсант, рядовой в/ч 14944, с 30 ноября 1944 года по 27 февраля 1945 года – рядовой, телефонист роты связи 1000 стрелкового командного полка  305 стрелковой дивизии,  4-й Украинский фронт.Коваленко Александр Спиридонович

4-й Украинский фронт действовал на одном из основных стратегических направлений. Войска под командованием генерал-полковника (с октября 1944 года – генерала армии) И. Е. Петрова (август 1944 – март 1945), генерала армии А.И. Еременко (март – июль 1945 года) совместно с войсками других фронтов прошли славный боевой путь. Только небольшой период военных действий с января по февраль 1945 года – это Висло-Одерская (с 12 января по 3 февраля 1945), Западно-Карпатская (с 12 января по 18 февраля 1945 г.), Моравско-Остравская (с 10 марта по 5 мая 1945 г.) стратегические наступательные операции13.

В этот период 305 стрелковая дивизия входила в состав одной из армий 4-го Украинского фронта. Учитывая ход военных действий в январе - феврале 1945 года, предполагаю, что это была 38-я армия (командующий армией генерал К. С. Москаленко). В дальнейшем, ознакомившись с книгой “В сражениях за Победу” (1974), посвященной описанию боевого пути одного из старейших объединений Советской Армии – 38-й армии, все сомнения были отброшены: 305 стрелковая дивизия полковника А. Ф. Васильева входила в состав 38-й армии.

В январе–феврале 1945 года в Карпатах велись ожесточенные бои в тяжёлых условиях горно-лесистой местности. Вспоминая тот период, отец говорил, что только чудом остался жив.Наступление 38-й армии в январе-феврале 1945 года.

С 15 января 1945 года 305-я стрелковая дивизия в составе 67-го стрелкового корпуса генерал-майора И.С. Шмыго участвовали в Ясло-Горлицкой операции. В числе полков, штурмовавших город Горлицу, был 1000 стрелковый полк, в составе которого воевал мой отец. За овладение этим крупным узлом обороны противника приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почётное наименование “Горлицких” нескольким полкам, том числе и 1000му полку, которым командовал подполковник И.Ф. Сапун14.

К исходу января силы 38-й армии были сосредоточены в районе Бяла Западная. В боях, проходивших примерно в этих районах, Александр Спиридонович отличился и был награждён орденом.

Из справки ЦАМО: В наградном листке к приказу по 305-й СД № 09/н от 16 февраля 1945 года, по которому красноармеец Коваленко А. С., 1926 г.р., награжден орденом Славы третьей степени по должности связиста-телефониста роты связи 1000 стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии записано: “30, 31 января и 1 февраля 1945 года, обслуживая линию связи с КП полка на КП стрелковой роты, прикрывающей фланг, красноармеец Коваленко А. С. под разрывами мин и снарядов, а также под пулемётным снайперским огнем противника устранил до 30 повреждений на линии. Отважный связист был ранен при выполнении своих обязанностей, но не ушёл с поста, пока не восстановил связь…15.

В составе 305-й СД Александр Спиридонович дошёл до Вислы. 27 февраля 1945 года в районе г. Струменя он был тяжело ранен: слепое осколочное ранение левой теменной области, проникающее16. До конца войны он пролежал в госпитале.

А 38-я армия готовилась к дальнейшему наступлению. Впереди была Чехословакия.

 

Великая Отечественная война. Прошло без малого шестьдесят лет, как в Москве над Красной площадью прозвучали победные марши. Но до сих пор не иссякает интерес поколений к событиям тех времен. Уже немало написано о бессмертных подвигах наших воинов, о героизме советских людей. И эта тема неисчерпаема.

От войны невозможно было спрятаться, пересидеть в укромном местечке. Она как сумерки вползла во все уголки огромной страны на долгие 4 года, неся с собой боль и страдания. Это видно на примере моих родных и близких. Эта статья не историческое исследование отдельных эпизодов войны, а описание по воспоминаниям и архивным документам небольшого отрезка жизни родных и близких в годы лишений и их вклад в общее дело победы. Давно ушли из жизни мой дедушка Жижченко Пётр Павлович, мой отец Коваленко Александр Спиридонович и его братья Иван Спиридонович и Василий Спиридонович, но память о них живет в сердцах их детей, внуков, правнуков.

Памяти ушедших, памяти моего отца посвящаются эти строки.

____________

* Толока – помочь, сбор населения к одному хозяину, по кличу, для дружной работы, на один день. Хозяин угощает помочан (по В. И. Далю).

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Сорокин В. Кто как живет, тот так и пишет // Слово. – М., 2000. - № 5, – С. 52.

  2. По воспоминаниям Коваленко Марии Петровны, урожденной Жижченко.

  3. Когтикова М. П. О ликвидации хуторов в СССР (1935-1941) // История СССР. – М., 1963. - № 4. – С. 125.

  4. История крестьянства СССР. История советского крестьянства. Т. 3. – М.: Наука, 1987. – С. 28.

  5. Великая Отечественная война 1941-1945. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник. – М., 1990.

  6. По воспоминаниям Коваленко Марии Петровны.

  7. Письмо № 490 от 05.04.2000 объединенного Военного Комиссариата Матвеево-Курганского района Ростовской области.

  8. См.: там же.

  9. Письмо № 4/631 от 01.08.2000 Военного Комиссариата Макарьевского района Костромской области.

10. Письмо ЦАМО № 9/92370 от 24.04.2001.

11. Письмо № 490 от 05.04.2000 объединенного Военного Комиссариата Матвеево-Курганского района Ростовской области.

12. Письмо ЦАМО № 9/98103 от 17.07.2000.

13. См.: Великая Отечественная война…

14. В сражении за победу. / Под ред. И. Я. Выродова – М.: Наука, 1974.

15. ЦАМО. Ф. 33, оп. 686196, д. 6933, л. 326.

16. Справка о ранении эвакогоспиталя № 1236.

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-IV" | "Кольский родословец-V"



Немного рекламы: 
Хостинг от uCoz