Одно мгновенье и на века

Л. А. Рыжик

Позади двадцатый век, в котором как миг промелькнуло и ушло в прошлое много значительных и незначительных событий, оставивших свой след в памяти людей.

Передо мной три фотографии из семейного архива. И у каждой своя история и судьба.

1912 - 1913 год. В сельскую местность приехал фотограф-передвижник. Это событие.

Вся семья разместилась в саду перед объективом фотоаппарата. Сосредоточенные и серьезные лица взрослых, удивление и любопытство в глазах детей. Одно мгновенье – и на нас из глубины годов смотрят близкие люди, большая семья прадеда Донцова Михаила. Эту фотографию мне передала моя мама, Коваленко Мария Петровна, урожденная Жижченко, внучка Донцова М. С её слов я узнала, кто изображен на старинной фотографии.Семья Михаила Донцова, 1912 г.

В центре первого ряда сидят прадед Донцов Михаил и его жена Априсинья.* Возле неё, прижавшись, стоят меньшие дети: слева Клавдия (1910), справа Мария (1905) - моя бабушка. По левую сторону от прадеда - сын Кузьма с женой Галиной Михайловной, урождённой Шариной, и сыном Петром.

В верхнем ряду слева стоят сын Юхим с женой Федорой, урожденной Левченко, дочь Елена и сын Гавриил.

Со слов Коваленко Марии Петровны, Донцовы жили зажиточно. В селе Лысогорка у них был дом, конюшня. Они занимались земледелием. На 10-м хуторе находились их земли и амбары. Из сообщения Государственного архива Ростовской области в Фонде Областного войска Донского по крестьянским делам присутствия имеется дело за 1904 год. По ходатайству крестьян слободы Лысогорской Григория Донцова, Павла Задорожного, Федора Матюшенко и другими о наделении их землею, купленною обществом при помощи банка.1

Но эти сведения предстоит ещё проверить.

 

Сыновья - Кузьма, Юхим и Гавриил с прадедом так же занимались столярным делом. Делали на заказ мебель для односельчан. Прабабушка вела домашнее хозяйство. Бабушка три раза с односельчанами совершила паломничество в Киево-Печерскую лавру. По пути в Киев зарабатывала себе на ночлег и еду. Возвращаясь, она приносила фотографии церквей и монастырей, приобретенных ею в Киеве. Они-то и создавали в доме атмосферу тепла и уюта, спокойствия. По-разному сложились судьбы детей Донцовых. Их дочь Мария, моя бабушка, вышла замуж за Жижченко Петра Павловича. Жижченко Петр Павлович был из бедной семьи. Поэтому согласия на их брак родители не давали. Хотели отдать свою дочь замуж в зажиточную семью. Было назначено сватовство. Родители заперли её в кладовке. Но она проделала дыру в крыше и убежала. Когда появились сваты, и бабушки не оказалось в кладовке, в доме начался переполох, а потом большой скандал. Домой бабушка вернулась лишь при условии, что её отдадут замуж за Петра Павловича. Вскоре состоялась свадьба. Но в наказание за строптивый характер и нарушение воли родителей, ей в приданое отдали старые подушки, одеяла и старый прабабушкин комод.

 

Жили они счастливо. Воспитали пять детей: Екатерину (1925), Марию (1927) мою маму, Михаила (1930), Валентину (1935), Александра (1937) .

Вторая и третья дочери были отданы замуж в зажиточные семьи: Клавдия, самая младшая - за Кузьменко Г. К. в г. Антрацит (Луганская область); Елена - за Романченко Ф. Л. в село Лысогорка.

Сын Донцовых Гавриил женился на Клопченко Анне. Жили они на родовом подворье Донцовых в селе Лысогорка. У них было двое детей: дочь Мария и сын Иван (пропал без вести в Великую Отечественную войну). До настоящего времени их дочь Мария живёт на подворье прадеда. Внуки и правнуки Гавриила сейчас живут в Ростове-на-Дону.

Старший сын Донцовых, Кузьма, с семьей жил на 10м хуторе, некоторые из его потомков проживают там и сейчас. Юхим переехал жить в г. Шахты Ростовской области. В конце жизни прадед Донцов Михаил и прабабушка жили отдельно друг от друга. Прадеда забрал к себе его сын Юхим. Пойти жить в семью дочери Марии они отказались. Сказывалась нелюбовь к зятю. Прадед прожил вМой прадед, Семён Панасевич с женой. разлуке со своею женой недолго и в 1933 году скончался в г. Шахты. Прабабушка вскоре умерла в селе Лысогорка.

Внук Юхима Донцова, Владимир Александрович проживает в г. Ростове-на-Дону.

 

В этом году наш домашний архив пополнился ещё двумя бесценными фотографиями.

            Эту фотографию, после смерти бабушки Коваленко Агафьи Семеновны, урожденной Панасевич, хранила её невестка, Коваленко Елена Игнатьевна, урожденная Жижченко, жена дяди Коваленко Ивана Спиридоновича. На ней изображён мой прадед Панасевич Семён с женой. Это родители бабушки.

 Со слов моего отца, Коваленко Александра Спиридоновича, Панасевичи до начала XX века жили в селе Новоспасовка Бердянского уезда Таврической губернии, ныне Запорожской области.

К большому сожалению, поиски сведений о семье Панасевич пока не увенчались успехом.

Посетив Государственный архив Запорожской области в июле 2000 года, я просмотрела метрические книги Преображенской церкви села Новоспасовка за 1864 - 1868, 1871 - 1874, 1876 - 1880, 1881 - 1885, 1892 - 1894 годы. Записей о регистрации браков, рождения и смерти граждан по фамилии Панасевич встретилось всего три, не имевших никакого отношения к нашему роду. Уточнить дату рождения дочери Агафьи (1886 год) в семье Семёна Панасевича пока не удалось, поскольку метрические книги за 1886-1891 годы находились на реставрации.

На третьей фотографии - Дроздова Нина Дмитриевна, бабушка моего мужа Рыжик Валерия Николаевича.

Это единственная сохранившаяся фотография Нины Дмитриевны.

Со слов ее дочери, Рыжик Ольги Леонидовны, она медицинский работник. В годыДроздова Нина Дмитриевна Великой Отечественной войны ушла на фронт и скончалась от ран в одном из госпиталей.

Вот уже несколько лет мы пытаемся найти хоть какие-то о ней сведения.

Дроздова Нина Дмитриевна примерно 1905 - 1906 года рождения. В архиве отдела ЗАГС администрации Венгеровского района Новосибирской области имеется актовая запись № 43 о рождении ею 29 мая 1928 года в селе Меньшиково дочери Дроздовой Ольги. В графе сведения о матери сделана запись: “Дроздова Нина Дмитриевна, 22”. Так я узнала год её рождения.2 От Ольги Леонидовна мы так же узнали, что отец Нины Дмитриевны Дроздов Дмитрий, был священнослужителем в одном из сёл Ивановской области. Мать звали Елена Петровна. У них было семеро детей: четыре сына - Серафим, Владимир, Сергей, Виктор и три дочери - Нина, Ирина и Галина. В годы Великой Отечественной войны Серафим, Сергей и Владимир погибли.

Из архивных документов военного комиссариата Макарьевского района, мы узнали, что Серафим Дмитриевич (1904 г.р.), урожденный села Усть-Нея Куриловского сельсовета был призван по мобилизации 24 декабря 1941 года. Второй брат, Сергей Дмитриевич (1915 г.р.), был призван по мобилизации 25 июня 1941 года. Сведениями о гибели Серафима и Сергея военный комиссариат не располагает.3

В метрической книге Воскресенской церкви села Усть-Нейское Завражской волости Макарьевского уезда за 1904 год найдена запись о рождении, у дьякона Воскресенской церкви Дроздова Дмитрия Дмитриевича и его жены Елены Петровны, сына Серафима (10 июня 1904 года).4

В 1937 году Дроздов Дмитрий Дмитриевич был репрессирован. У Ольги Леонидовны навсегда осталась в памяти картина ареста деда.

“Было это осенним вечером. Дед пришел с бани и прилёг отдохнуть. Неожиданно во входную дверь с улицы раздался громкий стук. На вопрос: “Кто?”, ответили: “Открывайте, будем делать обыск”. Вошли двое в кожаных куртках и кепках. Перерыли все книги в кладовой и на чердаке (книг у деда было много). Ничего не нашли. Но деда увезли. В тот день мы видели его в последний раз”.

В июне 2000 года из прокуратуры Костромской области получена справка о реабилитации 22 июня 1993 года Дроздова Дмитрия Дмитриевича.

На наш запрос, центром документации новейшей истории г. Кострома, была выслана архивная справка № 1232 от 21 сентября 2000 года. Из нее мы узнали следующее.

В архивном Фонде документов бывшего УКГБ СССР по Костромской области имеется архивно-следственное дело за 1937 год в отношении Дроздова Дмитрия Дмитриевича 1880 года рождения, уроженца села Погост-Ананьино Кинешемского района Ивановской области, жителя села Усть-Нея Куриловского сельсовета Макарьевского района Ивановской (ныне - Костромской) области русского, беспартийного, образование низшее, дьякон Усть-Нейской церкви, происходит из семьи священника.

20 сентября 1937 года Дроздов Д. Д. был арестован Макарьевским РО НКВД по обвинению в активной антисоветской пропаганде среди верующих (статья 58–10). Он обвинялся в том, что, используя церковь, призывал верующих бороться против советской власти, не допускать закрытия церквей. Организовывал сборища кулаков и других недовольных советской властью, выступал против колхозов. На суде Дроздов виновным себя не признал.

Постановлением Тройки УНКВД Ивановской области от 15 ноября 1937 г. Дроздов Дмитрий Дмитриевич приговорён к высшей мере наказания - расстрелу.

Место его захоронения неизвестно.

Из архивной справки мы узнали, что в графе “Состав семьи” записано: “жена - Елена Петровна. 58 лет; сын Серафим 1904 г.р. учитель в Назаровской школе Макарьевского района; сын Сергей, 22 года. Служит в РККА в г. Горьком, в полку связи; сын Владимир, 19 лет, учится в Семёновском педучилище Горьковской области”.5

Пока для меня остается загадкой, почему в анкете арестованного сведения только о трёх детях? Можно только предполагать, что об остальных детях в НКВД могли не знать. И не назвав их, Дмитрий Дмитриевич просто спасал им жизнь.

Вот всё, что мне известно о Дроздовых на данный момент.

________

* - имя требует уточнения.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГАРО, Ф. 213, оп. 1, д. 9414.

2. Архив отдела ЗАГС Венгеровского района Новосибирской области, метрическая книга по Меньшиковской церкви за 1928 год (Письмо № 34 от 16.02.1998 г).

3. Архивные документы военного комиссариата Макарьевского района Костромской области, письмо № 4/631 от 01.08.2000 г.

4. ГАКсО, Ф. 56, оп.6, д.179 (метрическая книга 1904 г).

5. Центр документации новейшей истории г. Кострома, Ф. 3б5б, оп.2, д. 8424 (ст. 03115).

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-III"



Немного рекламы: 
Хостинг от uCoz