“Белые мыши”
О. Н. Колтун (Зимина)
Свою родословную по женской линии я знала с детства. Я помню своих прабабушку Инну Дмитриевну (1883-1969), в девичестве Макарьеву, и прадедушку Александра Петровича Тихановского (1881-1968), проживших по 86 лет. Каждое лето меня привозили в г. Ростов-на-Дону, и я помню, как сидя на коленях прадедушки, расчесывала его седую бороду и заплетала косички. Тихановские были очень гостеприимны, хотя и жили весьма скромно. Лишь один раз в год за столом собирались строго своей семьёй. Это происходило 7 ноября. В этот день прадед справлял поминки по всем невинно убиенным в годы революции, гражданской войны и после… Я выросла в уважении к памяти предков и истории государства Российского.
В 1977 году, уже будучи студенткой Одесского института инженеров морского флота, я уговорила свою бабушку Наталию Александровну, в девичестве Тихановскую, съездить в г. Егорьевск Московской области. С того момента, как покинула она свой город, минуло 49 лет. Бабушка помнила дореволюционные названия улиц и парков, удивлялась, что в Нескучном саду деревья стали уж очень большими, огорчалась отсутствию некоторых церквей и домов. Особенно было жаль, что нет роскошного Белого Собора1, в котором 18 (31) января 1904 года венчались2 её родители. Но было много и радостных встреч, и с родственниками, и с подругами детства и юности, и уже с их родственниками, знавшими о Тале Тихановской. Оказалось, что в городе о её семье помнят. С мамой и бабушкой я бродила по старым кварталам, мы рассматривали дома. На нас обратили внимание две ветхие старушки, бабушка назвала им свою девичью фамилию. Они тут же воскликнули: “Дом Тихановских стоял на том квартале, а один из Тихановских женился на Макарьевой, дома её отца стоят до сих пор”. И каково же было изумление этих старушек, когда они поняли, что перед ними потомки именно от этого брака, что перед ними стоят потомки Городского головы Дмитрия Владимировича Макарьева3, которого они когда-то видели своими глазами!
В семье сохранилось немало документов и фотографий. Многим семейным преданиям я получила документальное подтверждение в различных архивах России, а также и в самом Егорьевске. Директор историко-художественного музея Н. Н. Артёмова, ст. научный сотрудник этого же музея Т. Н. Савинкина, краевед В. И. Смирнов, иеромонах Никодим и многие другие егорьевцы постоянно делятся со мной своими архивными находками, касающимися моих предков. В. И. Смирнов неоднократно упоминает Тихановских и Макарьевых в книге “Мы – егорьевцы”, есть в книге и их фото. Одно из них предоставила для печати моя тётя Т. А. Лаптева (1929 - 2002), внучка Наталии Петровны Тихановской, родной сестры моего прадеда. Татьяна Алексеевна всю жизнь, за исключением студенческих лет, проведённых в Москве, прожила в Егорьевске, в доме 1914 года постройки. Она сохранила обычаи и дух русской интеллигенции и для моей семьи была символом предков.
В 1980-е годы в Мурманском драматическом театре шёл великолепный спектакль для детей “Все мыши любят сыр”. Тех мышат, которые не могли назвать имена своих бабушек и дедушек, отводили к серым. Мой 4-летний сын очень радовался, что его отправили бы к белым мышкам, ведь он знает имена даже прабабушек и прадедушек. И мне очень хочется этого же пожелать всем людям. Помните и чтите своих предков!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Смирнов В. И. Мы – егорьевцы. – М.: Энциклопедия сёл и деревень, 1999. – С. 97 “…17 апреля 1935 г. в 6 часов утра был взорван громадный каменный Белый собор, стоявший на Соборной площади 96 лет, которым так гордились егорьевцы”.
2. Архив г. Егорьевска: Ф. 23, оп. 1, д. 119. Метрическая книга Белого Собора г. Егорьевска.
Свидетельство о браке II-ПА № 369968.
3. Смирнов В. И. Мы – егорьевцы. – М.: Энциклопедия сёл и деревень, 1999. – С. 481 “Городские головы в Городской думе г. Егорьевска ХIХ – начале ХХ в.” (список).
Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе
"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-IV" | "Кольский родословец-V"