НА ЗАМЕТКУ РОДОСЛОВУ
О взаимоотношении юлианского и григорианского календарей
И. В. Бронников
Во время генеалогических исследований всем без исключения родословам приходится сталкиваться с необходимостью перевода дат с юлианского календаря, так называемого старого стиля, на григорианский, новый стиль.
В 1582 году, когда была проведена реформа по переходу с юлианского календаря на григорианский, разница между ними составляла 10 суток, в то время как в ХХ веке она уже достигла 13 суток и будет оставаться такой и в XXI веке.
Сам механизм взаимоотношений двух календарей довольно прост. Главная особенность здесь в том, что разница между двумя календарями величина не постоянная, а постепенно увеличивающаяся. И связана она с тем, что в григорианском календаре високосных* лет меньше, чем в юлианском.
Високосный год в юлианском календаре определяется способностью деления последних двух цифр обозначения года на 4 (два последних нуля также считаются делимыми). Например: 1800, 1872 и 1996 года — високосные по юлианскому календарю.
В григорианском календаре существует то же правило деления на 4, за исключением тех лет, на которые заканчиваются столетия, а именно 1600, 1700, 1800 и т.д.. В эти года признак деления на 4 определяется уже по первым двум цифрам.
После проведения реформы наступающий 1600 год оказался високосным как в юлианском, так и в григорианском календарях и разница между ними в XVII веке осталась по прежнему в 10 суток. 1700 год был високосным по юлианскому календарю, но простым по григорианскому (17 на 4 без остатка не делится) и разница увеличилась до 11 суток. В 1800 г. отставание юлианского календаря уже достигло 12 суток, в 1900 — 13 суток. В 2000 г. разница между календарями остаётся прежней — в 13 суток, так как этот год високосный в обоих календарях. И только в 2100 году отставание юлианского календаря достигнет 14 суток.
В православных государствах григорианский календарь светской властью был введён значительно позднее, чем в католических и протестантских странах. Так, в Сербии он был введён в 1919 году, а в России новый календарь был принят в 1918 г. Особым декретом СНК РСФСР предписывалось считать следующий день за 31 января не 1, а 14 февраля.
При работе с документами XVII века следует учитывать, что на Руси до 1 января 1700 года была принята византийская система летоисчисления от сотворения мира и Новый год отмечался 1 сентября** (так называемый сентябрьский стиль). Для правильного соотношения древних дат с современным январским стилем существуют специальные таблицы, так как одного вычитания 5508 лет от сотворения мира бывает иногда недостаточно.
И последнее, очень часто в средствах массовой информации встречу 2000 года связывают с наступлением XXI века. Это не правильно – 2000 год завершает ХХ столетие, а XXI век, как и III тысячелетие наступит 1 января 2001 года.
_____________
* - сентябрьский стиль существовал на Руси с конца XV века
** – календарный год, содержащий 366 сут. (на одни сутки больше простого года)
Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе
"Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III"