Мой прадед в русско-японской войне

Н. В. Голикова

В 2004 году отмечалось столетие с начала русско-японской войны. Япония 24 января (6 февраля) 1904 года разорвала дипломатические отношения с Россией. Через 3 дня, 27 января (9 февраля), внезапно атаковала русскую эскадру в Порт-Артуре. Дмитрий Александрович МорозовИ в этот же день в нейтральном корейском порту Чемульпо (в наст. время – Ичхон) произошёл неравный бой с 6 японскими крейсерами и 8 миноносцами крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”. На следующий день после этих событий, 28 января (10 февраля) 1904 года, Япония объявила войну России. Эта короткая война (1904 – 1905 гг.) стала тяжёлым испытанием для России, вынужденной по окончании её пойти на большие уступки Японии, едва не потеряв остров Сахалин.

Мой прадед Дмитрий Александрович Морозов – участник этой войны. Родился он в 1864 году. В возрасте 40 лет, в 1904м, был откомандирован в район боевых действий. Семья жила в столице России, в Санкт-Петербурге, росли четверо детей.

Я перелистываю семейный альбом. Вот они, прадед и прабабушка Морозовы – Дмитрий Александрович и Мария Константиновна. Прабабушка высокая, стройная, всегда серьёзная, нарядно и к лицу одета – корсет, длинная юбка с широким поясом, красивая блузка.Мария Константиновна Морозова За детьми ей помогала смотреть няня. Прадед – красавец с волнистыми волосами, усы, модный костюм, рубашка со стоячим воротничком, который охвачен красиво завязанным галстуком.

На другой фотографии супруги дома, за вечерним чаем. Прабабушка уютно прижалась к мужу, укрыв и его плечи своей шалью. Над столом большое бра, из-под матового абажура которого льется мягкий свет.

Вот ещё фотография. Здесь прадед у стола, явно позирует. Он в пенсне, которое хранится у нас в семье и сейчас, как и голубая вазочка, что на столе. На других снимках семья на даче, с родными.

Видя эти мирные картины жизни семьи, могу представить, какая тревога овладела прабабушкой, когда её муж в октябре 1904 года сообщил ей, что командируется на Дальний Восток, в район боевых действий.Дмитрий Александрович и Мария Константиновна Морозовы Но ведь он – медицинский работник и его помощь нужна раненым. И Мария Константиновна проводила мужа. Разлука продлилась больше года.

Из Владивостока прадед, Дмитрий Александрович Морозов, был направлен Красным Крестом, в Эстляндском отряде которого он состоял, в Японию для содействия эвакуации больных и раненых военнопленных из Японии. Российское Общество Красного Креста состояло под Высочайшим покровительством её императорского Величества государыни императрицы Марии Федоровны.

Прадед сопровождал раненых до Одессы, о чём свидетельствует круглая печать на этом удостоверении: «30 генваря 1906. Явлен в жандармском управлении г. Одессы». А уже в феврале был дома, в Петербурге.Медаль Российского Общества Красного Креста

Как пишет М. Н. Кураев в книге «Питерская Атлантида»1, медперсонал выиграл эту войну по всем показателям: русских умерло от ран 3,7 на 100 раненых, японцев – 6,6; от общего числа Дмитрий Александрович Морозов среди раненых (справа)больных умерло русских от болезней 2,6 %, японцев – 8,1 %, русских – 1 умерший от болезней на 3,6 убитых и умерших от ран, японцев – 1 умерший от болезней на 2,2 убитых и умерших от ран.

Вернулся мой прадед Дмитрий Александрович Морозов с войны с наградами. Награждён Высочайше утверждённой «в 19-й день января 1906 года» медалью Красного Креста «в память участия в деятельности Общества во время русско-японской войны 1904–1905 гг.». Сама медаль не сохранилась, но её изображение есть на Свидетельстве о награждении: на красной муаровой ленте, серебряная, с красным крестом в круге.

Это не единственная награда. Особое наградное отделение Главного управления Российского Общества Красного Креста в Санкт-Петербурге в Свидетельстве о награждении удостоверяет, что «Высочайше установленная в 21 день января 1906 года темно-бронзовая медаль, в память ознаменования монаршей признательности к войскам, участвовавшим в войне с Японией в 1904 – 1905 гг., для ношения на груди на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской, выдана бывшему санитару Эстляндского отряда Красного Креста Дмитрию Морозову».

Особое наградное отделение вручило прадеду ещё одну медаль, в Удостоверении к ней сказано, что Дмитрий Александрович Морозов «приказом Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии, от 23-го января 1906 года за № 212, за отлично усердную службу награждён Серебряною медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте».

Как же не гордиться таким отважным прадедом, удостоенным нескольких наград за добросовестную службу Отечеству!

Дмитрий Александрович Морозов был любящим и внимательным мужем. Несмотря на военные обстоятельства, он привёз своей жене, Маничке (так он её называл), подарки из Японии, сохранившиеся у нас до сих пор, теперь им уже более ста лет. Это и деревянная инкрустированная шкатулка с секретом – её ящичек выдвигается со всех четырёх сторон, и лёгкий бумажный веер с изображением японки в кимоно, сидящей в беседке под ветвями цветущей сакуры. Мост через реку АмурОчень красива лаковая шкатулка, на крышке которой – священная гора Фудзияма, нарисованные золотом ветви сосны и летящий журавль, цветы.

Сохранились и фотографии времён русско-японской войны. Они немного поблекли. Вот мост через реку Амур, виден идущий по мосту поезд, пристань и небольшой пароходик неподалёку от моста.г. Нагасаки (Япония) 1905 г. На других снимках большое кирпичное двухэтажное здание, где располагался Эстляндский санитарный отряд. И что очень интересно – виды города Нагасаки (несколько фотографий), каким он был сто лет назад, это слегка подкрашенные фотографии.

Есть на снимках и сам Дмитрий Александрович Морозов – в форменной шинели и фуражке, на рукаве белая повязка с красным крестом. Война кончилась. Жизнь продолжалась. Приближался 1917 год. После революции семья перебралась из Петрограда сначала в Ковду, потом в Кандалакшу. На старом кандалакшском кладбище они и похоронены, все, кроме прадеда Дмитрия Александровича Морозова. Он скончался в 1921 году и покоится в центре Кандалакши, на кладбище, о котором нет и помина. На этом пригорке сейчас здание городской администрации.

Здание Эстляндского Санитарного отряда. 1905 г. Дмитрий Александрович Морозов у здания Эстляндского отряда Красного Креста. 1905 г.

        Позже младшие, уже взрослые, дети Морозовых – Михаил и Нина вернулись в Ленинград. Нина Дмитриевна Морозова умерла от голода в блокаду Ленинграда. Михаил Дмитриевич Морозов был репрессирован, пробыл в лагерях три года, в Великую Отечественную войну доблестно воевал, демобилизован в звании старшего лейтенанта, имел несколько наград, в том числе орден Красного Знамени. Он прожил долгую жизнь, скончался в Ленинграде в 1980 году.


        Со времени русско-японской войны прошло сто лет. Длилась она всего полтора года, но от этого не меньше горечь потерь. Память о защитниках России жива в сердцах соотечественников, в сердцах родственников героев. Эта память увековечена в песнях, которые звучат и любимы до сих пор и до слёз трогают душу, – «На сопках Маньчжурии», «Варяг», «Амурские волны»… Эти песни слушал и мой прадед, участник русско-японской войны, награждённый медалями, Дмитрий Александрович Морозов.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Кураев М. Н. Питерская Атлантида. – СПб.: Лениздат, 1999.

 

 

 

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III "

 "Кольский родословец-V"



Немного рекламы: 
Хостинг от uCoz