О прапрадеде рассказали архивы
Н. В. Голикова
“Мой прадед Михаил Александрович Шпир” - под таким названием опубликован мой рассказ о прадедушке во 2-м выпуске “Кольского родословца”, где помещена и фотография его родителей.
Тогда, год назад, я только и могла сказать: “Это мои прапрадед Александр Шпир и его жена, моя прапрабабушка”. А очень, очень хотелось узнать побольше.
Долгие месяцы шла переписка с архивами. Каждый день по нескольку раз с нетерпеливым ожиданием я открывала почтовый ящик в надежде увидеть там заветный конверт. Нет, опять нет... и наконец-то! Не всегда письмо содержало ответ на мой запрос или сообщало что-то о предках, но обязательно была рекомендация, куда обратиться дальше. Я благодарна за это архивариусам.
И вновь писала, писала. Полученные заверенные копии документов для меня бесценны. Разграфлённые листы, короткие строчки... Но как много они рассказали!
Так какой же он, мой прапрадед Александр Шпир, таким добрым взглядом смотрящий на меня с фотографии более чем столетней давности? Как зовут прапрабабушку? Теперь у меня есть ответы. Вот что поведали архивные документы и старинная фотография.
На первом листе послужного списка моего прапрадеда сообщается, что Александр Михайлович Шпир родился 26 августа 1840 года в Приморской области. В графе “Из какого звания происходит” написано: из дворян. На этом же листе сказано, что учился Александр Шпир в Сибирском кадетском корпусе в Омске1. Кадеты изучали русский язык, военную науку, географию, историю, Закон Божий, геральдику, астрономию, физику, французский и другие языки и науки и выходили из корпуса образованными офицерами.
В возрасте 19 лет, по окончании курса, Александр Шпир 16 июня 1859 года произведён в прапорщики, а вскоре, 6 августа 1862 года, в его послужном списке появляется запись, что за отличие по службе произведён в подпоручики. В это время прапрадеду было 22 года. И всего лишь через год, 15 ноября 1863 года, Александр Шпир стал поручиком. В этом звании он был 4 года, а с 1 января 1868 года прапрадед – штабс-капитан2. Содержание на службе у штабс-капитана составляло 960 рублей в год. Эта сумма складывалась из жалованья 864 руб. и столовых 96 руб3.
Столовался мой прапрадед дома, т.к. был женат, как сообщают документы, «на девице Екатерине Карловой Дальстрем», у них было четверо детей – три сына и дочь. Старших своих сыновей супруги назвали Александр и Михаил4 – первенца в честь отца, второго – в честь деда. Михаил стал моим прадедом, о нём я писала во втором номере «Кольского родословца».
А что сказать о жене Александра Михайловича Шпира, моей прапрабабушке Екатерине Карловне, урождённой Дальстрем? С уверенностью предполагаю, что к ней можно отнести слова В.И. Даля из повести «Капитанша»: “Горемычное житьё военным барыням, да зато и пребойкие особы из них удаются, истинно боевые и военные”.
И в ХIX веке нелегка была жизнь офицерской жены. Неоднократно семья Шпир переезжала к новому месту назначения мужа. В 1875 году прапрадед служил во Владивостоке5. Фотография, которая помещена во втором «Кольском родословце», сделана в Великом Устюге. О жизни прапрадеда Александра Михайловича Шпира, когда он “Высочайшим приказом, отданным по военному ведомству 28 июля 1878 г. переведён в Архангелогородский местный полк”6, у меня пока нет сведений, но переписка с архивами продолжается.
Понемногу продвигаюсь вверх по реке времени, к её истокам, уже достаточно подробно знаю о жизни прадеда, а о прапрадеде - только до того, как ему исполнилось 35 лет.
Очень интересно узнать побольше. Ведь Александр Михайлович Шпир родился ещё при крепостном праве, жил в царствование четырёх императоров – Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, был современником больших событий – отмены крепостного права, продажи Аляски, возвращения из ссылки декабристов... В это время выходили в свет произведения А. К. Толстого, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского. Несомненно, что прапрадед читал «Фрегат “Паллада”» И. А. Гончарова, ведь писатель рассказывает о местах, где служил А. М. Шпир. Был знаком прапрадедушке и Козьма Прутков, сочинения которого и на моей книжной полке.
А вот когда семьи Шпир и Дальстрем переселились в Россию, неизвестно, и вряд ли сейчас можно узнать. Но, вероятно, произошло это давно. В документах прапрадеда указано, что вся семья православная7 как само собой разумеющееся, а не подчёркнуто, что крещены в православие. Дальстремы, вполне возможно, в России ещё со времени русско-шведской войны 1656 – 1658 гг.
Фотография 1895 года донесла до нас изображение, наверно, самых далёких наших предков, чей облик стал нам известен.
У Гаврилы Романовича Державина есть строки:
Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
Я с этим не согласна, не над всем властно забвенье. Мы помним наших дорогих предков, они с нами, и неразрывна наша духовная связь.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. РГАВМФ. Ф. 406, оп. 3, д. 825, л. 527.
2. РГАВМФ. Ф. 406, оп. 3, д. 825, л. 527 об.
3. РГАВМФ. Ф. 406, оп. 3, д. 825, л. 527.
4. РГАВМФ. Ф. 406, оп. 3, д. 825, л. 528 об.
5. РГАВМФ. Ф. 406, оп. 3, д. 825, л. 527.
6. Письмо РГАВМФ № 768 от 22.10.2002.
7. РГАВМФ. Ф. 406, оп. 3, д. 825, л. 528 об.
Примечание. Все даты в тексте по старому стилю.
Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе
"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-IV" | "Кольский родословец-V"