История создания и состав фондов
Государственного архива Мурманской области
Фёдорова Е. В.
Государственный архив Мурманской области (ГАМО) является крупнейшим среди архивных учреждений области источником информационных ресурсов по истории Кольского полуострова.
Начало архивному строительству на Мурмане было положено 10 апреля 1922 г., когда был создан Мурманский губернский отдел Центрального архива РСФСР. Постановлением президиума Мурманского губисполкома от 11 декабря 1922 г. Мурманский губернский отдел Центрархива был переименован в архивное бюро губисполкома.
С преобразованием в 1927 году Мурманской губернии в Мурманский округ Ленинградской области архивное бюро губисполкома было преобразовано в архивное бюро Мурманского окрисполкома.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 г. была образована Мурманская область. Решением Организационного комитета ВЦИК по Мурманской области от 10 октября 1938 г. на базе Мурманского окружного архива с 1 октября 1938 г. было организовано Мурманское областное архивное управление. С 1939 г. в структуре областного архивного управления выделен Государственный архив Мурманской области.
В годы Великой Отечественной войны все документальные материалы, сосредоточенные в ГАМО, были эвакуированы в Кострому, Казань и Чкалов (ныне – Оренбург). В Мурманске были оставлены только газеты местных издательств и справочная библиотека. Штат архива также остался в Мурманске. До октября 1944 г. архив работал в условиях прифронтового города. Деятельность ГАМО в годы войны была, в основном, направлена на обеспечение сохранности документов Государственного архивного фонда СССР на предприятиях, в учреждениях и организациях области.
В 1944 г. была проведена реэвакуация фондов ГАМО из Чкалова, Костромы и Казани. К началу 1945 г. все документы были возвращены в Мурманск.
Решением Мурманского облисполкома от 05.06.1958 г. с 1 июля 1958 г. был образован филиал ГАМО в г. Кировске.
После событий 19 - 21 августа 1991 г. на основании Указа Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» и решения Мурманского облисполкома от 28 августа 1991 года № 267 в состав ГАМО на правах архивохранилища документов новейшей политической истории был включён партийный архив Мурманского областного комитета Коммунистической партии РСФСР.
На 1 января 2001 г. в Госархиве Мурманской области хранилось 2067 архивных фондов, 576467 единиц хранения с документами о прошлом и настоящем нашего края, а также 16650 единиц хранения фотодокументов. Фонды научно-справочной библиотеки насчитывали 9800 книг, журналов и подшивок газет.
Государственный архив Мурманской области хранит документы учреждений, предприятий и организаций дореволюционного и советского периодов.
Наиболее ранними документами, имеющимися в ГАМО, являются книга сбора соляных пошлин и тетрадь игумена Измаила для записи запасов продовольствия за 1646 год, отложившиеся в фонде Трифоно-Печенгского монастыря.
В ряде фондов сохранились документы XVIII века, однако, основной массив документов дореволюционного периода относится к XIX – началу XX столетия. В фондах чиновника по крестьянским делам Александровского уезда, волостных правлений, ряда полицейских управлений и приставов содержатся сведения об освоении Кольского полуострова, о составе, положении и основных занятиях населения края, о колонизации Мурманского побережья в последней трети XIX века, развитии рыбных и звериных промыслов.
Строительство железной дороги Мурманск-Петроград в 1915-1918 гг. освещено в документах управления по постройке Мурманской железной дороги и Кольского лесничества. В фонде Мурманского торгового порта имеются отчеты, рапорты, переписка о строительстве и работе незамерзающего порта в Кольском заливе, о движении судов и грузов.
Фонды помощника генерал-губернатора Северной области по управлению Мурманским районом, управлений Александровской уездной милиции и военных комендантов, уездной и волостных земских управ Временного (контрреволюционного) правительства Северной области содержат информацию о событиях периода интервенции англо-американских и французских войск на Севере в 1918-1919 гг.
Материалы фондов Александровского и Мурманского уездных Советов свидетельствуют о становлении и упрочении Советской власти после освобождения Кольского полуострова от интервентов и белогвардейцев, о реквизиции и конфискации частной собственности, организации борьбы с разрухой и голодом.
В фондах исполнительных комитетов разного уровня, местных органов отраслевого управления и учреждений статистики хранятся документы о хозяйственном и культурном развитии края, в том числе о развитии энергетики, судостроения и судоремонта, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта, рыбного, сельского и лесного хозяйства, оленеводства, о разведке и освоении полезных ископаемых.
В фондах ВРПО «Севрыба», объединений «Мурманрыба» и «Мурманрыбпром», управлений «Муробластьрыба», «Главмурманрыбпром», «Севрыбхолодфлот», Тралового флота, Мурманского рыбокомбината хранятся документы по истории рыбной промышленности Мурмана за 20 - 80-е годы XX столетия. В этих фондах имеются сведения о добыче рыбы и морского зверя, освоении новых районов промысла, о развитии рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающей промышленности.
Развитие сельского хозяйства, история возникновения первых сельскохозяйственных коммун и артелей, ход коллективизации сельского хозяйства отражены в фондах земельных отделов и управлений сельского хозяйства, а также в фондах Мурманского окрисполкома, райисполкомов и сельсоветов.
Историю освоения Северного морского пути, ход подготовки и проведения арктических навигаций освещают документы Мурманского управления Главсевморпути и морского пароходства.
В фондах научно-исследовательских учреждений хранятся документы по изучению богатств Баренцева моря, материалы по геологии, геоботанике, исследованию водных бассейнов и природных богатств Кольского полуострова. В документах геологоразведочных предприятий содержится информация о работе по разведке нефти и газа на континентальном шельфе, островах и прибрежной зоне Арктических морей СССР.
Документы о постановке среднего, высшего и профессионально-технического образования, о сети лечебных учреждений области и санитарно-профилактической работе, о развитии культуры и искусства сосредоточены в фондах отделов народного образования, здравоохранения и культуры.
В фондах уполномоченного Комитета Севера при Мурманском окрисполкоме и окружного Комитета Нового Алфавита имеются материалы о хозяйственном устройстве, быте и развитии письменности коренных народов Севера.
В архивохранилище документов новейшей политической истории хранятся документы организаций и учреждений Коммунистической партии и комсомола, действовавших на территории Кольского полуострова до августа 1991 г.
В ГАМО хранятся фонды личного происхождения. Среди них – фонд первого управляющего комбината “Апатит” В. И. Кондрикова, в котором находятся сведения о запасах полезных ископаемых, о развитии горнорудной промышленности, письма академика А. Е. Ферсмана о работах по использованию природных богатств Кольского полуострова.
Научно-техническая документация представлена в фондах Мурманского рыбокомбината, научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений. В основном, это проектная документация по застройке и благоустройству городов и населенных пунктов области, строительству, реконструкции и расширению производственных баз крупных промышленных и строительных предприятий, разработке и модернизации оборудования, технологических линий и производственных процессов по добыче и переработке рыбы и технических средств геологоразведки.
Фотодокументы, хранящиеся в ГАМО, отражают основные этапы общественно-политической жизни, развития народного хозяйства и культуры Кольского края.
Для изучающих историю своей семьи, своего рода наибольший интерес представляет фонд И-136 «Коллекция метрических книг приходов и церквей Александровского уезда Архангельской епархии» (1783 - 1920 гг.), в документах которой, исследователи могут найти записи о датах и месте рождения, датах бракосочетания, смерти родственников. В документах коллекции имеются сведения не только о прихожанах православного вероисповедания, но и о лютеранах (метрические книги по Мурманскому берегу, общий список членов Евангельско-Лютеранского прихода).
Метрические сведения о жителях края имеются также в ряде фондов учреждений религиозного культа. Так в фонде И-17 «Благочиние Мурманского округа Олонецкой епархии» (1824 – 1938 гг.) отложились отдельные ведомости родившихся, бракосочетавшихся и умерших. В фондах приходов и церквей имеются книги брачных обысков, метрические книги, духовные росписи, ревизские сказки. В фондах учреждений религиозного культа можно найти сведения о священнослужителях, их назначении, перемещении, награждении, увольнении, выборах делегатов на съезды духовенства.
Информацию о предках, проживавших на территории края, можно получить в документах местных органов государственного управления. Например, в фонде И-6 «Чиновник по крестьянским делам Александровского уезда» (1884 - 1916 гг.) хранятся посемейный список Кольского уезда за 1891 г., именные списки крестьян и домохозяев, имеющих право голоса на сельском сходе за 1906 г., списки населения Кузоменской волости за 1911 - 1912 гг., списки и материалы по обследованию положения семейств военнослужащих, ведомости на выдачу пособий за 1904 - 1906 гг., другие документы.
В фондах волостных правлений отложились приговоры волостных и сельских сходов, донесения о выборах должностных лиц, списки и клятвенные обещания избранных, отчеты, ведомости, книги прихода и расхода денежных средств, документы о взимании окладных, казенных и мирских сборов, податные тетради денежных сборов и взысканий с крестьян, списки населения волостей, списки коренных жителей-лопарей Кольско-Лопарской волости. В фонде И-1 «Кузоменское волостное правление» (1841-1917 года.) имеются ревизские сказки по Умбской волости за 1835 г., Кузоменской волости за 1858 г., Понойской волости за 1867 г., Понойского сельского общества за 1917 г.
В фондах И-52 «Кольско-Лопарское волостное правление» и И-54 «Териберское волостное правление» хранятся постановления, предписания, прошения, списки о заселении Мурманского берега колонистами, приемные договоры о причислении к Печенгскому погосту норвежских подданных и их семей. В фондах волостных правлений отложились документы по выполнению воинской повинности жителями волостей. Это приговоры сходов, призывные списки, выписки из метрических книг, извещения о погибших и пропавших без вести на фронтах первой мировой войны.
Сведения различного характера можно почерпнуть в документах фондов городского и сельского самоуправления. Так в фонде И-46 «Александровское городское и портовое управление» имеется список плательщиков квартирного налога по г. Александровску за 1905 г., в документах фонда И-127 «Кольское городское общественное управление» сохранился посемейный список мещан г. Колы за 1908 г. В фонде И-5 «Умбское сельское управление» находятся ведомости родившихся, умерших и бракосочетавшихся по Умбскому сельскому обществу за 1859–1860 гг., призывные списки за 1899–1906 гг., в фонде И-4 «Кузоменское сельское управление» можно найти сведения о всеобщей переписи населения за 1897 г., посемейные списки.
Ряд сведений о жителях края можно получить, работая с фондом И-68 «Александровская уездная комиссия по выборам в Государственную Думу (1905–1912 гг.), в котором имеются списки избирателей, сведения об избранных в губернское избирательное собрание.
Представляют интерес для исследователя фонды полицейских учреждений. В них отложились документы об избрании сельских заседателей, десятских, сотских.
В фондах И-21 «Кольское уездное полицейское управление» (1878 - 1897 гг.), И-24 «Кольское полицейское управление» (1868 - 1882 гг.), И-27 «Пристав 1-го стана Кольского уездного полицейского управления» (1884 - 1899 гг.), И-28 «Пристав 5-го стана Кемского уезда Кольского полицейского управления» (1857-1883 гг.), И-30 «Пристав 1-го стана Александровского уездного полицейского управления» (1899 – 1914 гг.) имеются сведения о колонистах, проживающих на Мурманском берегу, и рыбопромышленниках, приезжающих для промысла, о приписке к колонистам финнов и норвежцев, самовольно поселившихся в Мурманско-Колонистской волости, списки колонистов. В этих фондах отложились документы по уголовным и гражданским делам, о лицах, состоящих под надзором полиции и содержащихся под стражей, отправке заключенных в места ссылки, формулярные списки, личные дела служащих.
Сведения о жителях Мурмана можно найти и в фондах финансовых учреждений. Так в фондах И-37 «Александровское уездное казначейство» (1899 – 1918 гг.), И-41 «Кольское уездное казначейство» (1787 – 1900 гг.), И-86 «Кольское казначейство» (1854 – 1882 гг.) находятся реестры, другие документы о недоимках крестьян, колонистов Мурманского берега, владельцев торгово-промышленных заведений. В фонд Кольского уездного казначейства вошли отпускные письма, выданные крестьянам на право жительства в других городах и уездах России за 1816 год, сообщения сотских и старост о выдаче увольнительных паспортов крестьянам за 1821 г.
В ряде фондов учреждений, предприятий дореволюционного периода имеются документы по личному составу.
В фондах казначейств, таможенных застав, лесопильных заводов, лесничеств, управления по постройке Мурманской железной дороги, Мурманского торгового порта сохранились приказы, личные дела, рапорты, клятвенные обещания, списки работников, заявления, требовательные ведомости, книги личных счетов, табели и расчётные листы, ведомости на выдачу зарплаты.
Имеются документы по личному составу и фондах учреждений и организаций Временного правительства России и Временного (контрреволюционного) правительства Северной области, фондов учреждений, предприятий и организаций советского периода.
К документам, хранящимся в ГАМО, создан научно-справочный аппарат. На все документы составлены описи, имеется Краткий путеводитель по фондам. В систему каталогов ГАМО входят систематические каталоги на документы досоветского и советского периодов, каталог фотодокументов, библиографические картотеки книжных изданий, журналов и газет, имеющихся в фондах научно-справочной библиотеки. Составными частями систематического каталога документов советского периода являются картотеки по истории государственных учреждений и истории административно-территориального деления Мурманской области.
Описи, путеводитель, каталоги выдаются исследователям в читальном зале архива, начинающим исследователям помогут сориентироваться в фондах сотрудники архива.
Исследователи допускаются к работе с документами в читальном зале архива на основании письма от организации, направляющей исследователя в архив, или личного заявления. Читальный зал Государственного архива Мурманской области находится по адресу: г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта, д. 35. Режим работы читального зала: понедельник, среда- с 14 до 17 часов, вторник, четверг – с 9 до13 часов. Справки по режиму работы, условиям оформления в читальный зал можно получить по телефону: 42-15-92.
Госархив Мурманской области исполняет также запросы граждан генеалогического характера на платной основе.
Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе
"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-III" | "Кольский родословец-IV" | "Кольский родословец-V"