Государственный архив Кировской области

Г. А. Земцова

           Государственный архив Кировской области - один из крупнейших региональных архивохранилищ, был создан 8 мая 1918 года.

Здесь хранятся документы по истории Вятского края за период около трех столетий (1711-1918гг.) в объеме 1462481 единиц хранения, сосредоточенных в 3804 фондах, из них 1146 фондов периода до 1917 года.

В документах отражается история автономных республик Поволжья - Марий-Эл, Татарстана, Удмуртии, образованных в 1920 году, полностью или частично из территории Вятской губернии.

В архиве собрано 34 фонда документов личного происхождения (3772 ед. хр.), 106 ед. хр. кинодокументов, 23118 ед. хр. фотодокументов, 4977 ед. хр. НТД.

Документы досоветского периода наиболее полно представлены с 1780 года - времени образования Вятского наместничества. Самый полный комплекс составляют фонды местных органов управления; канцелярия Вятского губернатора (71,5 тысяч единиц хранения). Вятское губернское правление (124 тыс. ед. хр.); учреждения по крестьянским делам - от фондов губернских присутствий, насчитывающих до 15 - 18 тыс. ед. хр. до фондов земских начальников и многочисленных волостных правлений. В составе органов общественного самоуправления - фонды Городских голов, городских дум и управ. Среди них особое место занимают земские учреждения (9 фондов, 23,5 тыс. ед. хр.).

Широко представлены органы суда и прокуратуры до и после судебной реформы - 191 фонд.

Комплекс хозяйственных учреждений не столь обширен, но достаточно многообразен и состоит из фондов финансово-кредитных учреждений, в число которых входят казенная палата (17 тыс. ед. хр.), казначейство, присутствия по налогам и сборам, податные инспектора, акцизные управления, банки, более сорока промышленных и торговых предприятий, учреждения транспорта и связи, учреждения землеустройства, сельского и лесного хозяйства; в т.ч. управление земледелия и государственного имущества - более 50 тыс. ед. хр. и фонд губернской чертежной комиссии объемом более 23 тысяч единиц хранения. Из фондов учреждений культуры основное место занимают органы управления образованием, а так же разнообразные учебные заведения всего - 82 фонда.

Учреждения здравоохранения представлены врачебной управой больницами, госпиталями. Эту группу дополняют благотворительные организации - около 30 фондов, включая общественные организации.

Большой и малоизученный комплекс составляют документы учреждений духовного ведомства: духовной консистории (объемом более 110 тыс. ед. хр.), духовных правлений, благочинии, монастырей, соборов, церквей - всего 213 фондов.

Значительное место занимают органы управления народным хозяйством. Широко представлен народно-хозяйственный комплекс. Это, прежде всего, 250 фондов промышленных предприятий.

Почти в таком же объеме хранятся фонды учреждений сельскохозяйственного профиля. В архиве сосредоточен большой объем документов силовых структур - 345 фондов.

Всесторонне отражена система образования, науки, искусства, культурно-просветительной работы. В архиве сосредоточено значительное количество фондов общественных организаций.

В меньшем объеме сосредоточены документы учреждений, организаций и предприятий архитектуры, проектирования и строительства, и др.

Фотодокументы показывают облик городов и сел губернии, отражают события революции 1905 – 1907 гг., Гражданской и Великой Отечественной войн, дают представление о заводах, фабриках, вузах, школах, отражают культурную жизнь и быт. Государственный архив не имеет опубликованного путеводителя. Путеводитель в архиве имеется только в машинописном виде, подготовлен в 1970 году. В целях расширения и совершенствования возможностей НСА, архив в 1997 году начал работу по подготовке краткого справочника по фондам. Завершение работы планируется в 2000 году. В декабре 1999 года архив, участвуя во Всероссийском конкурсе архивных проектов по программе "Культура", объявленным институтом "Открытое общество" на 2000 год, получил "Грант" при подготовке краткого справочника-путеводителя по фондам архива.

Пропаганда документального наследия хранящегося в архиве, всегда была одним из важных направлений работы. Демократизация общества и общественно-политические реформы, проводимые в стране, внесли новую струю в работу архива по использованию. Резко возросло число исследователей в читальном зале архива. За 2 последних года в читальном зале архива занималось 950 человек, среди них - иностранные исследователи из Англии, Польши, США, Финляндии, Японии. В оборот включаются ранее никогда не используемые фонды органов православной церкви (духовная консистория, благочинные округа, монастыри, соборы, церкви), органов суда, прокуратуры, военных учреждений, городского, земского и сословного самоуправления.

Введение в научный оборот ранее не изученных комплексов документов истории края проведено архивистами также в ходе подготовки к международным и региональным научным конференциям. Более 40 сообщений о новых документальных источниках сделали сотрудники архива за последние 4 года на 20 научных конференциях.

Документы архива использованы при подготовке 9 томов "Энциклопедии земли Вятской": "Города", "Литература", "Ратные подвиги", "История", "Архитектура", "Фольклор", "Промыслы"; и 17 томов "Книги Памяти". Большую возможность для культурно-просветительной работы архив видит в использовании документов через выставки и телевидение. Эмоциональное воздействие от подлинных документов не сравнимо с тем, какое оказывают копии документов.

Архивистами проведено 22 выставки, 6 из них выездных. Документы архива использованы при подготовке 17 телефильмов. Фильмы о губернаторах Вятки: С. Д. Горчакове, фон Брадке, С. Н. Зиновьеве, архитекторе А. Л. Витберге и русском певце Ф. И. Шаляпине, братьях-художниках Васнецовых и др.

В связи с возросшим интересом общественности и органов управления районов, сельсоветов к истории своей малой родины на страницах газеты "Кировская правда" под рубрикой "Родословная сел и деревень" прошла публикация списков населенных пунктов Кировской области на 1958 год.

В архив буквально хлынул поток запросов из районов области, а также из Удмуртии, Марий-Эл, Татарстана.

Новым направлением в работе архива стало составление родословных. Первые робкие шаги в этом направлении архив начал в 1996 году, а сегодня сотрудники имеют неплохую методическую базу, в т.ч. пособие: "Моя родословная", памятка по составлению родословного древа.

Усовершенствована опись метрических книг по фонду Вятской духовной консистории в объеме 2263 ед. хр. за 1724 - 1864 годы, создан географический указатель к ней, в котором названия сел и деревень расположены в алфавитном порядке с указанием уезда или округи, затем следует название церкви затем в хронологическим порядке указаны годы, за которые имеются метрические записи по данной церкви, и поисковые данные. Указатель содержит 36000 позиций.

Архив в 1990 году перешел на новые условия хозяйствования, введены платные услуги. Распоряжением губернатора Кировской области № 749 от 18 июня 1998 года утверждены расценки на услуги выполняемые Государственным архивом Кировской области.

Вот только некоторые моменты деятельности Государственного архива Кировской области.

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III"  "Кольский родословец-IV"  | "Кольский родословец-V"

"Кольский родословец VI" |  "Кольский родословец VII"