Государственный архив Архангельской области

Т. А. Санакина 

 

Государственный архив Архангельской области является одним из крупнейших хранилищ документов в Северо-Западном регионе нашей страны. Около 2 млн. дел содержат информацию по истории Европейского Севера за период с XVI по XX вв.

Образование Архангельского областного архива как государственного учреждения, хранящего документальные материалы, относится к 1922 году. После окончания гражданской войны и военной интервенции на Севере 22 августа 1922 г. президиум Архангельского губисполкома принял постановление об образовании в составе Архгубисполкома архивного отдела, переименованного в ноябре 1922 г. в Архивное бюро.

Но нельзя не сказать, что уже в 1773 г. в Архангельске существовала “губернская архива”, где в “шкапах” хранились документы Архангелогородской губернской канцелярии и куда впоследствии передавали свои документы различные комитеты и комиссии. Помимо этого существовали большие ведомственные архивы в Казенной палате, Духовной консистории, судебных органах, городской думе и т.д. После создания в 1922 г. архивного бюро документы всех вышеперечисленных архивов были перевезены в архивохранилище, располагавшееся в корпусе бывших винных и соляных магазинов гостиного двора, которое существует по настоящее время.

С образованием в 1929 году Северного края Архивное бюро Архгубисполкома преобразовано в Архивное бюро Севкрайисполкома,  которое  в  1932 г.  было  реорганизовано  в  Северное краевое архивное управление (с 1937 г. – Архангельское областное).

С 1939 г. управление входило в систему НКВД, с 1946 по 1962 гг. – МВД.

На основании Положения СНК СССР о Центральном республиканском, краевом и областном государственных архивах от 28 марта 1941 г., был образован Государственный архив Архангельской области, куда на правах отделов вошли бывшие Исторический, Октябрьской революции, Военный и Особый архивы. В 1981 г. архив переехал в новое здание, расположенное на пересечении улиц Шубина и Набережной.

Документы, хранящиеся в ГААО, условно делятся на два периода: досоветский (с XVI до нач. XX вв.) и советский (XX в.). Помимо этого имеется фотохранилище, хранилище дел по личному составу и хранилище секретных фондов.

Документы периода с XVI до XX вв. характеризуют административно-территориальные изменения, социально - экономическое состояние губернии, рассказывают о торговых связях России, осуществлявшихся через Архангельский торговый порт, о военных событиях на Севере, освоении Арктики, политической ссылке на Севере, борьбе населения за свои права и т.д.

В документах советского периода отражены события, происходившие в Архангельской губернии в период 1917 – 1930 гг. XX столетия, когда происходила смена строя и собственности (национализация, коллективизация, репрессии, соц. соревнование, стахановское движение, ликвидация неграмотности и т.д.), становление и развитие новых отраслей промышленности.

Разобраться во всей массе фондов и дел помогает исследователям научно-справочный аппарат: каталог, описи, базы данных, а также вышедший в 2001 году 1-й том путеводителя.

Сотрудники архива большое внимание отводят публикационной работе. Ежегодно, начиная с 1974 г., выходит календарь “Памятные даты Архангельской области”, в издании, которого  принимают  участие  многие  известные  краеведы,  историки, журналисты Архангельска.  В 1990 году вышла “Летопись города Архангельска”, в 1997 году – справочник “Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII – XX веках”, в 1998 г. – материалы конференции “Русский Север в документах архива” и др.

Для генеалогических исследований наибольшую ценность представляет фонд Архангельской духовной консистории. Здесь сосредоточены исповедальные книги Архангельской епархии за 1788 – 1917 гг. и метрические книги приходов Архангельской, Вологодской и Олонецкой епархии.

Ревизские сказки не менее интересны для исследователей своих родословий. Их можно найти в фондах нижних расправ, городовых магистратов, ратуш. Очень интересен в этом отношении фонд 51, Архангельская казенная палата, где в ревизском отделении сосредоточены ревизские сказки 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850, 1857 (IV – X ревизии); обывательские книги Архангельска и уездных городов губернии, уездов, ведомости о промыслах казенных поселян, о записи лиц в городовое мещанство, причислении иностранцев к различным сословиям, зачислении купцов в гильдии, списки рекрутов и т.д.

Во II отделении Казенной палаты имеются окладные листы с частных землевладельцев, документы об исключении лиц из оклада, о приписке лиц русского и иностранного подданства в колонисты Мурманского берега, о причислении лиц к мещанскому, сельскому и другим обществам, ведомости о купцах и мещанах губернии.

Представляют интерес материалы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи по Архангельской губернии 1897 года (Фонд 6. Архангельский губернский статистический комитет), послужные и формулярные списки чиновников (ФФ. 1367, 2, 1, 4, 71 и др.), дела полицейских и судебных органов.

Для поиска сведений о лицах, живших в 20 – 40е гг. в Архангельской губернии, помогут перепись 1920 года, похозяйственные книги сельских Советов.

      К сожалению, большинство из названных документов (церковные книги, ревизские сказки, перепись 1897 г.) в читальный зал не выдаётся из-за их плохого физического состояния. Сотрудники архива, по мере возможности, исполняют генеалогические запросы граждан, но из-за нехватки  рабочего времени эти поиски проводятся в минимальном объёме и за плату.

Читальный зал архива работает в понедельник, четверг, пятницу с 930 до 1630.

 

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-IV" | "Кольский родословец-V"



Немного рекламы: Аренда автобуса Москва Заказ автобуса для рабочих
Хостинг от uCoz