Род Смышляевых в ХХ веке

Г. В. Фуфыгина (Смышляева)  А. Н. Фуфыгин

Мой дед – Смышляев Василий Федорович родился в крестьянской семье около 1867 года в починке Верх-Чукши Уржумской волости Вятской губернии. После венчания, 10 января 1893 года с Агафьей,1 дочерью крестьянина починка Попова – Михаила Семеновича Половщикова - один за другим родились пятеро детей. Дочери: Екатерина (1893), Ирина (1896); сыновья: Василий (1903), Иван (1906) и Александр (1910).

По семейному преданию вместе с дедом Василием в деревне проживали два его родных брата. Где-то около 1906 года, прослышав про вольную жизнь на Дальнем Востоке, братья забрали свои семьи и поехали в далекие края.

Дед обосновался в городе Николаевске-на-Амуре, на том месте, где величественный Амур широким лиманом впадает в Татарский пролив напротив острова Сахалин, там и родились сыновья Иван и Александр.

Василий Федорович занимался извозом, имел своих лошадей, строил дома, а братья, не доехав до берега океана – г. Николаевска-на-Амуре остановились с семьями где-то в Амурской области в городе Свободном или Сретенске (Читинской обл.), там и затерялись их следы.

Умер Василий Федорович в 1924 году от порока сердца, а его жена, Агафья Михайловна, прожила большую и трудную жизнь и умерла в 1946 году.

        По-разному сложились жизни у детей Василия Федоровича. Дочь Екатерина умерла рано в 1930 году и ее муж - Колосовский Иосиф Иванович стал воспитывать 9 сыновей, самому старшему в год смерти матери исполнилось 18 лет, а младшему – один год. В семейном архиве нашлось редкое фото. У гроба матери стоит Иосиф Иванович с ребенком на руках, а рядом еще 8 детей один меньше другого. В 1933 году пришла в семью первая большая беда – за антисоветскую деятельность был арестован отец 9 детей Иосиф Иванович2. Вся вина его состояла в том, что был он членом общины евангельских христиан. Отца спас старший сын Евгений. Он написал письмо в местное УНКВД, и отца освободили из-под ареста. Дали только 3 года концлагерей (условно). После второго ареста в 1938 году по тем же основаниям он были приговорён к расстрелу тройкой УНКВД. Старшие сыновья воспитали своих братьев, и живут сейчас внуки и правнуки Иосифа Ивановича на Дальнем Востоке.

По иному сложилась жизнь у Ирины Васильевны. В шестнадцать лет вышла замуж за военного – Андреева Ивана Тихоновича. Удивительна судьба у этого незаурядного человека. Родился он в селе Дубки Лужицкой волости Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Работал на торговых кораблях на Балтике, а затем служил в Николаевской крепостной артиллерии в крепости Чныррах, рядом с Николаевском-на-Амуре. Сначала рядовым, а затем фельдфебелем артиллерии. В архиве нашелся интересный документ о том, что, сдав экзамены – “сверхсрочные нижние чины, обучающиеся для подготовки на звание подпрапорщиков и, сдав экзамены: в частности - закон божий - 4, топография - 3,тактика - 3, военная гигиена и гимнастика - 5, с суммой баллов - 44, со средним баллом 3,68 приказом по крепости за № 203 от 21.10.1912 г. фельдфебель Андреев И.Т. произведен в подпрапорщики Николаевской крепостной артиллерии3. В 1914 году окончил школу прапорщиков во Владивостоке (на острове Русском) и получил звание зауряд-прапорщика артиллерии. Там же 22 февраля 1913 года у него родился сын Алексей, о чём в метрической книге 34-го Сибирского стрелкового полка на острове Русском (бухта Рында) полковым священником Кутузовым сделана запись о крещении4. После революции 1917 года вернулся Андреев в крепость Чныррах, но в белую армию не вступил, а организовал рыбацкую артель. Так и встретил он 1920 год в городе занятом белой армией и японским экспедиционным корпусом. Когда в феврале 1920 года город вошла партизанская армия Якова Тряпицына, Андреев вступил в партизаны. Через несколько дней, во время столкновения партизан с японскими войсками последние были почти полностью уничтожены, а оставшиеся в живых помещены в тюрьму5. Началась яркая полоса в жизни. В марте 1920 года Иван Тихонович на съезде Советов Сахалинской области избирается членом Исполкома (комиссаром) Сахалинской областной милиции.

В конце мая 1920 года произошло событие, не имеющее аналогов в истории Гражданской войны6. Не желая отдавать город наступающим японским войскам - партизаны, эвакуировали 15 тысячное население города в тайгу и полностью сожгли город, взорвав все, что не сгорело7. Эхо этих взрывов и пламя пожарищ до сих пор не дает покоя историкам Гражданской войны. Вечный российский вопрос - кто виноват? Последним из города ушел отряд артиллеристов Андреева. В июле 1920 года Иван Тихонович назначается начальником Временного военно-революционного штаба8. После ареста и расстрела командующего партизанской армией Тряпицына,9 который выступил против Правительства Дальневосточной Республики (по приговору народного трибунала из 103-х человек10), 7 июля 1920 года И. Т. Андреев назначается командующим Охотским фронтом11. В октябре 1920 года Андреев уже в Благовещенске, где (по не уточнённым данным) работает начальником Амурской областной милиции.

И новый резкий поворот судьбы. В связи с тем, что на него было совершено два покушения сторонниками Я. Тряпицына, последовала сдача полномочий и отъезд за семьёй на Дальний Восток12. Вскоре он оказался на острове Сахалин, где вместе с семьёй проживал в селе Рыковское13 (ныне райцентр Кировское) оккупированном японцами. Там в январе 1924 года рождается четвёртый сын Валентин,14 а затем семья переехала в Шанхай (Китай), где проживала большая русская колония. Умер Иван Тихонович Андреев в Шанхае в тоске по Родине в 1933 году, а семья проживала в Шанхае до 1947 года, т.е. переезда в СССР.

Много интересных материалов о жизни Ирины Васильевны содержится в документах, присланных архивом Внешней политики Российской Федерации, где в частности имеется копия её заявления в Генконсульство СССР в Японии о приеме в советское гражданство в 1942 году15.

Сурово встретила Родина своих сыновей - реэмигрантов. Когда корабль с ними пришел в порт Находку - всем объявили, что их ждут товарные вагоны, для переезда и расселения на Урале, в Свердловске. Так в одночасье рухнули планы Ирины Васильевны, мечтавшей поселиться с детьми рядом с любимым братом Василием, на Амуре, поближе к родному Николаевску. Сыновья Алексей и Валентин устроились работать на паровозоремонтном заводе, там же трудились многие реэмигранты из Шанхая.4 сентября 1948 года Алексей был арестован по ст.58-1 п. “А” УК РСФСР, а 15 ноября 1948 года арестовали Валентина по ст.ст.17-54-1 п. “А” УК УССР. Хотя следователи и суды были разные, но на приговор это не повлияло – каждому по 25 лет лишения свободы в ИТЛ (исправительно-трудовых лагерях) с поражением в избирательных правах на 5 лет. Потянулись страшные годы для матери в ожидании писем от сыновей. Только амнистия 1953 года освободила их после 7 лет незаконного осуждения и нахождения в колымских лагерях. К этому времени их мать, Ирина Васильевна, вместе с оставшимся на свободе сыном Михаилом переехала в город Ростов-на-Дону и на пустыре собственными руками построила дом для себя и детей. Как она страдала, как разрывалось на части материнское сердце о невинно осужденных сыновьях – обо всем этом мы узнали, прочитав её письма, адресованные брату Василию, жившему на Дальнем Востоке. В Ростове-на-Дону семья наконец соединилась, пошли дети и внуки.

Только третий сын, Виктор, избежал участи своих братьев и знакомства с колымскими лагерями. Он отказался вернуться с матерью в СССР и вместе с женою Евгенией, дочерью русского казака, остался в Шанхае, а затем через несколько лет переехал в США, где и живет сейчас вместе с семьею – детьми Татьяной, родившейся в Шанхае и сыном Алексом. Виктору Андрееву сейчас 82 года, и он очень интересуется своей родословной.

По нашим заявлениям в прокуратуру уголовные дела на Ивана Смышляева, Алексея и Валентина Андреевых были проверены после чего они были в 1998-1999 г.г. реабилитированы. Но, к сожалению ни Валентин, ни Алексей не дожили до этого дня.

Василий Смышляев родился 24 января 1903 года в деревне Верх-Чукши Кукнурской волости Вятской губернии, крещен 26 января, (актовая запись № 24 в Введенско-Богородицкой церкви села Кичма). 17-летний Василий в 1920 году был зачислен в партизаны, в отряд И. Т. Андреева партизанской армии Я. Тряпицына. Сведения об этом недавно были обнаружены в Государственном архиве Хабаровского края16. Он всю свою жизнь прожил в Хабаровском крае.

У Василия Васильевича, прожившего долгую жизнь – 90 лет, было 8 детей, 12 внуков и 17 правнуков. 37 лет он был капитаном катера, ходил по Амуру. Его сыновья Виктор и Жорж продолжили отцовскую профессию, они стали капитанами дальнего плавания, а его средний сын Евгений как и отец почти 40 лет проходил капитаном на Амуре.

Не пожалела судьба Ивана Васильевича – в 1938 году как японский шпион и член контрреволюционной повстанческой организации он был осужден военным трибуналом Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА) к высшей мере наказания и 21 июня 1938 года был расстрелян в тюрьме Николаевска-на-Амуре. После его смерти не осталось ни одной фотографии, только слухи о том, что у него было трое детей.

Потрясение было тем сильнее, когда при изучении уголовного дела мы обнаружили фотографию Ивана Васильевича, а в протоколе его допроса нашли упоминание о его детях. Их оказалось не трое, а пятеро: дочери Надежда, Таисия, Алла и сыновья Анатолий и Владимир все в возрасте от 7 лет до 2-х месяцев. В конце 40 годов все они с матерью Ольгой Лукиничной (в девичестве Ксенчук) выехали из Николаевска в Сибирь, и с этого времени следы их затерялись. И вот уже около 50 лет многочисленные члены рода Смышляевых не могут их найти.

Правда, совсем недавно нашлась фотография молодого мужчины с надписью “Моряковка. 1951. Владимир Смышляев” Стали искать, нашли поселок Моряковский Затон рядом с городом Томском и снова следы утрачены.

Восстанавливая родословное древо Смышляевых, пришлось сделать много запросов в архивы. Часть документов оказалась уничтожена в годы Гражданской и Отечественной войны. Но уничтожались не только документы, но и родные места. Деревня Дубки, где родился Иван Тихонович Андреев, была уничтожена немцами в 1941 - 44 гг. во время оккупации Ленинградской области. В 80 годы был ликвидирован за ненадобностью починок Анчуткино. Зато сохранилась в Кировской области деревня Смышляево, в которой осталось 8 домов и 14 жителей, при этом 8 из них носят фамилию Смышляевы, а до войны эту фамилию имели в семидесяти девяти домах из имевшихся восьмидесяти двух.

Страшным периодом оказалась для Смышляевых Отечественная война. Только в бывшем Уржумском уезде Кировской области (ранее Вятская губерния) не вернулись с фронта 220 мужчин, носящих фамилию Смышляев.

В настоящее время проводится большая работа по восстановлению документальных сведений о жизненном пути и участии в Гражданской войне Ивана Тихоновича Андреева. Так как после его невозвращения в СССР, по окончании Гражданской войны, его имя было предано забвению и вычеркнуто из истории.

        В настоящее время род Смышляевых, – начиная с Василия Федоровича, насчитывает 177 человек. От Дальнего Востока до Мурманска, Украины и Ростова-на-Дону, и даже в США живут продолжатели рода Смышляевых и каждый год открытий имён в архивах и рождений потомков – увеличивает их число. Жизнь продолжается!


 

И. Т. Андреев с сыном Михаилом и женой Ириной. 1916 год.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГАКО, Ф. 237, оп. 226, д. 414, л. 543, 544 об.

2. ГАХК (филиал г. Николаевск-на-Амуре), Ф. 167, оп. 1, д. 24, л. 15.

3. РГВИА, Ф. 16093, оп. 1, д. 2874, л. 200.

4. РГИА ДВ, Ф. 244, оп. 1, д. 101, л. 6 об, 7.

5. Сборник материалов по истории революционного движения на Дальнем Востоке. – Владивосток: Дальпартиздат, 1924. – Кн. 2. - С. 139.

6. Левкин Григорий. Волочаевка без легенд. - Хабаровск, 1999. - С. 14, С. 199.

7. A. Ya. Gutman (A. Gan). The Destruction of Nicolaevzk-on-Amur 1920. An Episode in the Russian Civil War in the Far East .1920. (Russki Ekonomist, Berlin 1924). Kingston, Ontario. Fairbanks, Alaska. The Limestone press. 1993.

Ovchinnikov A. Z. The Testimony of Kolchak and other Siderian materials. Momoirs of the Russian Far East. London: Humphrey Mildorf Oxford University press. Stanford University, California. 1935. - 312 pp.

8. РГВА, Ф. 170, оп. 1, д. 21, л. 22.

9. Володин М.. Трагедия Николаевска-на-Амуре... // Анархический вестник – Берлин, 1923. - № 3 – 4. - С. 42 - 44.

        10. Жуковский-Жук И. И. Н. Лебедева Я. Тряпицын. Материалы и документы. – Чита: Изд. Левое народничество, - 1924. - С. 77 - 79, С. 97 - 99.

11. И на Тихом океане... Народно-революционная армия ДВР в освобождении Приамурья и Приморья // Сборник документов. – Иркутск, 1998. - С.31 - 32.

12. Эч В. Исчезнувший город. (Трагедия Николаевска-на-Амуре). – Владивосток, 1920. - С. 67.

13. ГАСО, Ф. 23, оп. 1, д. 227, л. 1, 2.

14. ГАСО, Ф.1174, оп. 2, д. 79, л. 20 - 21.

15. Архив Внешней политики Российской Федерации, оп. 10, пор. № 2 , папка № 730, на 6 л.

16. ГАХК, Ф. 1181, оп.1, д. 6, л. 105.

  

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III"  "Кольский родословец-IV"  | "Кольский родословец-V"

"Кольский родословец VI" |  "Кольский родословец VII"