Казахстан в судьбе моего рода

                                                                                                                                                                                                        Н. А. Бронникова

                                                                        

Меня всегда интересовало, как и когда мои предки попали в Казахстан. Со слов мамы знала, что мой дед Москаленко Константин Прокопьевич родился в Казахстане в 1912 году (точную дату рождения она не знала). Он был в семье самым младшим. Вступили в брак мои бабушка и дедушка в 1930 году. Погиб Константин Прокопьевич в декабре 1941 года у деревни Орловка, Орловской области.

В общеобразовательном процессе учителя часто дают ученикам домашние задания, связанные с Великой Отечественной войной. С одним из таких заданий мы с мужем решили помочь дочери. К этому времени по линии мужа уже были известны многие факты фронтовых событий, поэтому решено было собрать разрозненные данные по моей линии. С помощью сайта obd-memorial1 мы нашли подтверждение, что мой дед (прадед дочери) действительно погиб в Орловской области, Залегощенском районе, д. Орловка 30.12.1941 г. Связавшись через Орловскую областную научную библиотеку с местным поисковиком и краеведом Егором Егоровичем Щекотихиным, мы получили важные дополнительные сведения. И главное то, что в разыскиваемой деревне Орловка есть две братские могилы. Посетив осенью 2008 г. эти места и отыскав для себя и мамы братскую могилу её отца, я решила продолжить собирать свои корни…

       Путём опроса родственников и, в основном, мамы, я постепенно обозначила для себя список фамилий и географическую привязку – где начинать поиски. И в этом не малую помощь оказал тот же сайт www.obd-memorial, ведь в тех же письменных донесениях о погибших и пропавших воинах есть упоминания не только места призыва, но и домашний адрес и имя матери, отца или супруги. А это уже связующая цепочка для будущих находок.

       По первым результатам получалось, что род Москаленко* (девичья фамилия мамы) проживал в Алма-Атинской области (а ранее Семиреченской области) как минимум с начала XX века и при этом, компактно в Верненском уезде. Ходили упорные слухи, что часть родственников были казаками Семиреченского казачьего войска.

       Оставалось узнать главное – когда они все оказались в Казахстане. О бабушке, Матрёне Филипповне Лишенко было известно, что она родилась в Актюбинской области в 1914 году. И здесь получалось, что Лишенко – “столыпинские” переселенцы. А так как исторических прорех в знаниях было, увы, много, пришлось приступить к изучению краеведческой литературы. Благодаря интернету, теперь она доступна всем.

       В 2010 году, посещая Алма-Ату2, мы первый раз побывали ‘наскоком’ в “Государственном архиве Алматинской области”, подарили в библиотеку архива выпуски “Кольского родословца” и просмотрели путеводитель фондов3. К нашему разочарованию, о метрических книгах в издании путеводителя 2006 года ничего не было сказано. Фонды архива начинались с 1917 года.… Но в устной беседе с архивариусами мы вдруг узнаём, что метрические книги по Семиреченской области и г. Верному есть. И их довольно много!

Отсутствие времени не позволило сразу же приступить к их просмотру, и мы уехали, оставив надежду, что, может быть, родственники начнут поиск…

В Алма-Ату, целенаправленно, для изучения родословной мы с мужем приехали в декабре 2012 года. К этому времени мною уже были проштудированы сайты, связанные с историей освоения русскими Средней Азии, и главное, изучен генеалогический форум на WWW.VGD.ru4, особенно страницы, посвящённые архивам Казахстана и проблемам поиска в них. На этих же форумах мы познакомились с местными исследователями, работающими в архивах Алма-Аты, и получили от них дельные советы. Мы скачали с форума названия прежних и современные названия станиц и сёл. Узнали названия православных приходов и даты их оснований. Благодаря форумчанам выяснилось, что селение Михайловское Верненского уезда, где проживали Москаленко, возникло во второй половине XIX века, и первыми переселенцами были крестьяне Воронежской и Тамбовской губерний. Эта информация нам здорово пригодилась в будущем.

 

 

Карта переселенческих районов, 1913 г. Фрагмент Верненского уезда Семиреченской области

 

Две недели работали в областном архиве. Просмотрели часть метрических книг (Ф. И-1) села Михайловского (ныне Тургень), станицы Зайцевской (Чилик, ныне Шелек), станицы Надеждинской (Иссык, Есик), станицы Софийской (Талгар). Записали в тетрадь всех людей, имеющих фамилию Москаленко, Лишенко, Руденков (Руденко), сфотографировали эти документы. Из метрической книги с. Михайловского Михайло-Архангельской церкви за 1912-13 гг., я узнала, что мой дед Москаленко Константин Прокопьевич родился 15(28) мая 1912 г. в семье крестьян с. Михайловского – Прокопия Никифорова Москаленко и его законной жены Пелагеи Федотовой (до этого я не знала имя своей прабабушки), оба православные. Константина крестили 20 мая, восприемники – крестьянин Андрей Захаров Мандровский и крестьянка Александра Иоанова Попова5. Из рассказов мамы я знала, что близкими родственниками были Поповы, и тут появилась зацепка – восприемница моего деда Попова, а крестили младенцев обычно родственники или очень хорошие друзья. В этой метрической книге есть запись за № 36 о рождении Зои 3(16) марта 1912 г. у крестьян с. Михайловского Алексея Федотова Попова и законной его жены Александры Иоановой6. И тут я задумалась, отчество у Алексея Федотов и у моей прабабушки Пелагеи тоже Федотова. Уж не родные ли они брат и сестра? И действительно, подтверждение этому мы нашли на следующий год в ЦГА РК, в метрической книге в записи о венчании Прокопия Никифорова Москаленко и девицы Пелагеи Федотовой Поповой7.

В метрической книге с. Михайловского Михайло-Архангельской церкви за 1912-13 гг. за 04(17) января 1913 г. есть запись о венчании “крестьянина села Михайловского Дмитрия Прокопьева Москаленко (брат моего деда), православного первым браком, 18 лет и села Евгеньевки крестьянской девицы Марии Михайловой Елисовой, православной первым браком, 17 лет”8. Так постепенно я нашла имена и возраст остальных шести братьев и сестры моего деда из метрических книг по записям о венчании, смерти, рождении их детей.

В архиве мы познакомились со Светланой Карнауховой (до этого были знакомы заочно через VGD.ru), которая искала своих предков тоже по селу Михайловскому. Мы записали фамилии, которые ищем, и договорились по возможности обмениваться информацией.

Общаясь с родословами в интернете, мы узнали, что в “Талдыкорганском государственном архиве”, имеются две метрические книги по селению Михайловскому за 1881 и 1883 года. Муж написал по электронной почте письмо в архив с просьбой помочь в поисках. И чудо – несмотря на сообщения форумчан, что архивы Казахстана неохотно общаются посредством интернета – нам пришёл ответ! Директор архива Майра Байденова откликнулась на нашу просьбу, и спустя пару месяцев мы получили по электронной и обычной (!) почте архивные справки по тем страницам метрических книг, где были упоминания о Москаленко. При этом архивариусы просмотрели не только главные записи, но и записи о восприемниках и поручителях. Так я узнала имена и возраст сестры своего прадеда Ефросиньи Никифоровой Москаленко и её мужа Семёна Васильева Жукова, а также брата Сафрония Никифорова Москаленко и его жены Параскевы Дмитриевой Пилининой9, и соответственно сделала вывод, что Москаленко в 1881 году уже проживали в селе Михайловском.

В метрической книге за 1883 г. есть записи о рождении Надежды Арепьевой, Иоанна Болотова и имена, возраст их родителей (родственники Светланы, которых она уже отчаялась найти). Ефросинья Никифорова и Параскева Дмитриева были у этих детей восприемниками10. Мы сообщили Светлане информацию по её родственникам, она была в восторге!

После этого наш интерес в общении со Светланой только усилился. В одном из электронных писем она сообщила, что из метрической книги с. Михайловского за 1894 г. нашла запись о смерти Никифора Понтелеймонова Москаленкова 11(23).05.1894 г.11. Так я узнала имя своего прапрапрадедушки – Понтелеймона.

Следующая целенаправленная поездка состоялась в конце июля 2013 года. Мы запланировали работать в двух архивах: утром в ЦГА РК после обеда в ГААО, чтобы просмотреть как можно больше дел. В ЦГА РК выдают 5 дел на одного человека, в ГААО – 20 дел. Втроём за две недели мы успели просмотреть огромное количество материала.

В республиканском архиве решили изучать Фонд 44 (Семиреченское областное правление МВД). Выбрали наугад пару десятков дел и приступили к постраничному просмотру. Третий день поисков нам принёс удачу. Это было дело “О перечислении крестьян Воронежской Губернии Николая Менжулина и друг. в Семиреченскую область, начато 9.III.1867 года, кончено 15 февраля 1888 года12.

В списке крестьян, обратившихся к губернатору Семипалатинской области, есть Никифор Москаленко:

 

Получено 25 июля 1867 года

Его Превосходительству Господину Военному

Губернатору Семипалатинской Области

Крестьяне Воронежской губернии, Острогожского уезда Осипа Манькова, Николая Менжулина, Вукола Амцова, Данилы и Савелия Буланцевых, Зиновия и Козьмы Щербаковых, Дениса Востолапова, Филиппа Щербакова, Лукьяна Андраусова, Данилы Буханцева, Никифора Москаленко, Демьяна Болдырева, Бориса Скрыпникова и Герасима Ильяшенко

 

                        Прошение

Все мы с принадлежащими семействами, по увольнительным приговорам нашего общества уволены для причисления в Амурскую Область, но прибыв в Западную Сибирь, желание свое отменили и так как по тем же самым увольнениям нам предоставлена свобода приписаться к другим местам, а потому по ходатайству нашему Его Высокопревосходительством, Господином Генерал Губернатором Западной Сибири, через IV Отделение Главного Управления разрешено нам приискать под водворение свободные места в Тобольской и Томской губерниях, а как мы ознакомились с местными условиями этих губерний, то водворятся в оных нашли невыгодными, а сочли больше полезным, причислиться к гор. Копалу Семипалатинской Области в мещане, куда в настоящее время предполагаем ускорительно направиться.

Прилагая у сего три свидетельства Западного Управления за №79, 142 и 150 и объявлением оного Управления от 27 Апреля за №248 которым удостоверяется выдача свидетельства Скрыпникову с товарищами докладываем Вашему Превосходительству, что свидетельство Скрыпникова находится у его товарищей уже проследовавших в г. Копал, а свидетельство о Ильяшенко находится тоже у товарищей проследовавших в г. Копал, а что он действительно есть нам товарищ, то в доказательство предъявляем объявление Главного Управления от 26 Апреля с.г. за №247 и покорно просим на проследование наше в г. Копал выдать открытый вид, а о изменении нами желания довести до сведения Главного Управления на тот предмет, чтобы оно отменило прежнее свое распоряжение и имело в виду о месте нашего жительства откуда мы и обратимся с ходатайством по собрании нужных документов. О последующем распоряжении прикажите объявить. Июня 22 дня 1867 года.

 

Крестьяне Маньков Менжунин Амцов Буханцев Щербаковы Востолапов Андрусов Москаленко Бондырев Ильяшенко по безграмотству и личной просьбе и за себя руку приложил крестьянин Борис Скрыпников

 

В настоящее время расположены за рекою Иртышем противу г. Семипалатинска”.

Вот удача, так удача! Это почти то же самое, что найти иголку в стоге сена, ведь переселенцев было много и к тому же из разных губерний.

 

В деле приложен маршрут Данный крестьянам Воронежской губернии. Острогожского уезда слободы Гнилой в числе 14 семейств составляющих 43 муж. и 29 женского пола ревизских душ для следования на переселение в Амурскую область» с указанием городов и сёл следования и расстояние между ними в верстах”.

 

Интересно было прочитать “инструкцию о переселении” государственных крестьян:

 

Свидетельство

В составленной на основании Высочайше утвержденных 8го апреля 1843 года дополнительных правил о переселении Государственных крестьян инструкцией по №5/ть между прочим изложено:

1. Переселяющиеся должны следовать в надлежащем порядке и им отводятся без денежно удобныя денныя и ночныя обывательския квартиры, при чем обывателей должно склонять убеждениями или внушениями к без денежному прокормлению Переселенцев.

2. Лошади и скот их допускаются к продовольствию на общих пастбищах без всякой за то платы.

3. Переселяющиеся освобождаются от всякой платы за переправы через реки и от других подобных сборов.

В чем Дальне-полубянское Волостное правление (бывшее новоосиповским) Воронежской Губернии Острогожского уезда подписом и приложением печати Свидетельствует.

                   Волостной Голова Николай Оплачков

                 Волостной Писарь (подпись)”.

 

На страницах 43 и 44 дела мы обнаруживаем ещё один важный документ, копию ревизской сказки 1858 года января 13 дня. Воронежской губернии, Острогожского уезда, хутора Паленина”.

По По ней определяем, что на момент проведения 10 ревизии Никифору Понтелеймонову Москаленкову было 29½ лет, его жене Ирине Кириловой 27 лет, сыновьям: Матвею 3 года, Карпу 2 года. Такие же копии ревизских сказок подшиты и на другие семьи переселенцев.

В деле мы нашли ещё несколько документов из переписки местного уездного и областного начальства, когда они “потеряли следы” переселенцев. Один из таких документов мне оказался дорог тем, что в нём было прошение Никифора Москаленковао дозволении поселится ему на р. Тургень во вновь строящемся выселке ”, и как оказалось, оно было уже повторным, первое, видимо, затерялось в канцелярии.

Вот так, собираясь переселиться в Амурскую область и получив на это разрешение, судьба забросила моего прапрадеда в Семиреченскую область.

44-й фонд порадовал нас ещё одной находкой: в деле 41873 “По производству съемки временного надела селению Михайловскому. Веденное межевщиком Тюменцевым и Поповым” мы обнаружили список крестьян селения Михайловского на 1 октября 1884 года. Судя по всему это первый полный список села.

Параллельно с поисками в ЦГА РК мы сумели в ГААО обнаружить много метрических записей по различным фамилиям рода. Одна из таких записей косвенно подтвердила семейную легенду о том, что моя бабушка Матрёна Филипповна Лишенко родилась в дороге под Актюбинском, её родители были “столыпинскими” переселенцами. В метрике о рождении младшей сестры, Марии, указано, что её отец “крестьянин Тургайской области, Актюбинского уезда, КосИстской волости того же села13. А так как эта информация у нас появилась буквально в последний день, то в будущем нам предстоит изучить в ЦГА РК Переселенческие фонды по Актюбинскому уезду.

Вернувшись в Мурманск, мы заново просмотрели списки погибших красноармейцев в Великой Отечественной войне по Алма-Атинской области, и на родословной схеме14 несколько имён, наконец-то, оказались на своих веточках древа – нашлись родственные связи.

Благодаря форуму VGD.ru мы получили из Алма-Аты документ, прямо показывающий материальное положение крестьян Москаленковых во время Русско-Японской войны:

 

Верненское уездное управление

Именные списки жителей Верненского уезда 1906 г.

 “о поставке перевозочных средств для военных тяжестей при мобилизации войск, приказываю… представить к 25 марта 1906 г. …именной список всем жителям Вашего района, с указанием у кого из них и сколько имеется лошадей, верблюдов, телег и арб.” с. Михайловское15

п\п

Имя, фамилии крестьян, у которых имеются лошади, верблюды, телеги, арбы

Лошадей

Верблюдов

Телег

Арб

153

Прокопий Москаленков

3

-

2

-

154

Филипп Москаленков

5

-

2

-

155

Вдова Настасья Москаленкова

4

-

1

-

 Поиски в Государственном архиве Воронежской области по линии Москаленковых в 2014 году принесли нам новые открытия. Теперь в нашем распоряжении ревизские сказки за 1850, 1835 и 1795 года. И первым в роду пока числится войсковой житель Яков Москаленков, примерно 1730 года рождения из слободы Лушниковка города Острогожска. Но рассказ об острогожском этапе родословной – это уже тема следующей статьи.

 _________

* – В родстве ещё Мандровские, Васильевы, Жуковы, Резниченко …

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 1. [сайт Обобщённый электронный банк данных советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период] URL: http:// obd-memorial.ru

 2. Распоряжение Администрации Президента РФ от 17.08.95 N 1495 “О написании названий государств – бывших республик СССР и их столиц”.

 3. Путеводитель. Государственный архив Алматинской области и его филиалы. Том 1 (1917-1998гг.). Изд. третье, переработанное и дополненное. – Алматы, 2006. – 196 с.

 4. [сайт Всероссийское Генеалогическое Древо, Форум] URL: http://forum.vgd.ru

 5. ГААО, Ф. И-1, оп. 1, д. 71, л. 15.

 6. ГААО, Ф. И-1, оп. 1, д. 71, л. ??.

 7. ЦГА РК, Ф. 245, оп. 1, д. 35, лл. 150об-151.

 8. ГААО, Ф. И-1, оп. 1, д. 71, л. 218.

 9. ТКГА, Ф. 597, оп. 1, д. 42, л. 213;

  ТКГА, Ф. 597, оп. 1, д. 42, л. 211.

        10. ТКГА, Ф. 597, оп. 1, д. 42, л. 203.

        11. ГААО, Ф. И-1, оп. 1, д. 20, л. 173об.

        12. ЦГА РК, Ф. 44, Оп. 1, том 28, д. 41110 (связка 2030).

        13. ГААО, Ф. И-1, оп. 1, д. 88, л. 66.

        14. [сайт Мурманского родословного общества, Художественно оформленные Родословные древа членов нашего общества] URL: http://rodmurmana.narod.ru/Dreva-Vseh.htm

        15. ЦГА РК, Ф. 41, оп. 1, д. 248. Именные списки жителей Верненского уезда 1906 г.

 

 

  

Главная | Как нас найти | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III"

 "Кольский родословец-IV"  | "Кольский родословец-V" | "Кольский родословец-VI"