Мои деды – защитники отечества

И. А. Алексеев,

11А класс гимназии № 9  г. Мурманска (2006),

в настоящее время студент ИФФ МГПУ

 

В России нет семьи, которой не коснулось бы огненное дыхание Великой Отечественной войны, и моя семья – не исключение. Почти все мои дедушки и даже прадедушки ушли на фронт. Из пятнадцати ушедших пять не вернулись.

Однажды я просматривал альбомы со старыми семейными фотографиями. В одном альбоме нашлась фотография бравого солдата Первой мировой войны: высокий, статный молодой человек в щегольской гимнастёрке, сшитой на заказ фуражке.

В другой альбом была вклеена фотография молодого офицера в парадной форме с погонами младшего лейтенанта.

Среди портретов нашлась пожелтевшая открытка. На соседней странице была наклеена фотография молодого человека в пиджаке.

Родители и бабушки рассказали мне, что солдат царской армии – это мой прадед Александр Фёдорович Гладков, а на двух других фотографиях изображены родные братья моей бабушки Татьяны Алексеевны Алексеевой: Владимир Алексеевич и Виктор Алексеевич Белоусовы. Все они были участниками Великой Отечественной войны1.

После этого мне захотелось больше узнать о моих дедах и прадеде, защищавших Родину. Я начал изучать литературу о Великой Отечественной войне, читать книги: мемуары, публицистику, справочники, чтобы больше узнать о тех боях, в которых они участвовали, о жизни на фронте и в тылу, обратился за помощью к бабушкам, поработал с семейным архивом.

Вот что я узнал.

Александр Фёдорович Гладков (1896-1941)

 

Александр Фёдорович Гладков во время Первой Мировой войныДочь Александра Фёдоровича, моя двоюродная бабушка Вера Александровна Кузнецова рассказала мне, что её отец, мой прадед, родился в селе Золоторучье Угличского уезда Ярославской губернии. В годы Первой мировой войны он сражался в составе русского экспедиционного корпуса во Франции, после войны работал во Франции, Германии, знал немецкий язык. В начале 1920х годов он вернулся на родину. Вера Александровна рассказала, как удивилось всё село Золоторучье, когда он появился на улице в заграничном костюме, в шляпе и с великолепным чемоданом. Затем Александр Фёдорович работал в Ленинграде на знаменитых Бадаевских складах. Вера Александровна подарила мне на память его военный билет. В нём указано, что А. Ф. Гладков сначала был приписан стрелком в пехоту, а затем признан ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья. В январе 1937 года он был снят с воинского учёта по возрасту2. Это не помешало ему в первые же дни Великой Отечественной войны добровольно записаться в народное ополчение. В бою на Карельском перешейке Александр Фёдорович был ранен. После выздоровления он воевал под Петрозаводском и пропал без вести осенью 1941 года. На рубеже 1940х – 1950х годов его семья получила письмо из Петрозаводска, в котором было написано, что в лесу найден медальон Гладкова А. Ф. После этого он стал числиться погибшим. Из книги «Народное ополчение городов-героев»3 я узнал, что дивизии народного ополчения формировались по районам Ленинграда. Семья Гладковых жила во Фрунзенском районе, поэтому Александр Фёдорович должен был оказаться во Фрунзенской дивизии. В этой книге о 3-й дивизии народного ополчения, которая формировалась во Фрунзенском районе, сказано, что она действительно была направлена в Карелию.

На мой запрос Фрунзенский районный военкомат Санкт-Петербурга ответил: “Данные о Гладкове А.Ф. есть в Книге памяти по Ленинграду и Ленинградской области4. Действительно, на странице 94 тринадцатого тома написано: “Гладков А. Ф. погиб в бою в декабре 1941 года5. Для уточнения места захоронения прадеда я обратился в Центральный архив Министерства обороны РФ и получил ответ: “Гладков А. Ф. похоронен на 16-м километре дороги Петрозаводск – Ладва в Карелии”. На основании этой справки военный комиссар Прионежского района Республики Карелия принял решение об увековечении памяти Александра Фёдоровича на мемориальной плите братской могилы в селе Деревянное6.

Теперь я знаю, где похоронен мой прадед, и обязательно побываю на его могиле.

 

Владимир Алексеевич Белоусов (1922-1942)

 

Владимир Алексеевич Белоусов, 1940 г.Владимир Алексеевич тоже родился в Золоторучье. Бабушка Татьяна Алексеевна Алексеева рассказала мне, что до войны он учился в Ленинградском морском техникуме, проходил морскую практику на учебном судне “Товарищ”. С началом войны Владимир был призван в армию и первой блокадной зимой служил в Ленинграде. Это позволяло ему иногда навещать мать Елизавету Васильевну. Открытку, отправленную в апреле 1942 года из блокадного Ленинграда, написал он. Владимир беспокоился о здоровье своих бабушки, крёстной и младшей сестры, живших в эвакуации в Угличе. Подпись: 88
Он писал: “Я пока что нахожусь в Ленинграде, с мамой вижусь довольно часто. Она от болезни поправилась, но ещё очень слаба, много работать не может… При возможности мама, может быть, уедет, но, может быть, проживёт как-нибудь и здесь. Мы ждём улучшения. В городе начали ходить трамваи”. Некоторые слова были замазаны чёрной тушью: работала военная цензура. В конце было написано: “Ждите следующего письма”, но письма родные так и не дождались. Владимир Алексеевич был направлен на передний край обороны Ленинграда, в район Невской Дубровки, где был ранен.

После ранения его след затерялся в госпиталях, и семья до сих пор не знает, когда он умер и где похоронен. Я решил попытаться узнать об этом. Написал в Санкт-Петербург: в районный военкомат, в Центральный государственный архив историко-политических документов, в архив Пискарёвского мемориального кладбища и в архив Военно-медицинского музея. К сожалению, мне ничего не известно о том, как В. А. Белоусов попал в действующую армию: по призыву или добровольцем, в каком госпитале лечился после ранения. Поэтому из всех архивов пришли отрицательные ответы. Все они рекомендовали обратиться в Центральный архив Министерства обороны в Подольск и в Центральный военно-морской архив в Гатчину. Но и оттуда ответили: “По учёту персональных потерь за период Великой Отечественной войны Белоусов В. А. не проходит. Без указания части, в которой он проходил службу, провести более обстоятельную проверку не представляется возможным7. Я разместил информацию о В. А. Белоусове на сайте Мурманского родословного общества и получил отклик из Санкт-Петербурга, но отозвавшийся человек оказался однофамильцем. Последняя возможность установить хотя бы некоторые обстоятельства жизни моего деда – обратиться в архив Государственной морской академии имени адмирала Макарова, которая является правопреемником техникума. Я написал туда и теперь жду ответа – это долгий процесс. Но я не теряю надежды.

 

Виктор Алексеевич Белоусов  (1919-1997)

 

Виктор Алексеевич родился в селе Золоторучье Угличского района Ярославской губернии. В 1936 году он окончил восьмой класс и после обучения в фабрично-заводском училище при заводе «Русский дизель» стал работать на нём токарем. Он рассказывал: “В юности я переболел туберкулёзом, и у меня был «белый билет». Но при записи добровольцев медицинских справок не спрашивали, и я пошёл в народное ополчение «политбойцом», как тогда называли коммунистов и комсомольцев”.

Пятого июля 1941 года Виктор Алексеевич прибыл в запасной полк. Ему «повезло»: из запасного полка его направили не в ополчение, где он сгинул бы безвестно где-нибудь под Лугой, а в кадровую часть под Выборг.

Дед рассказывал: У меня было сравнительно высокое по тем временам образование - 8 классов, я был квалифицированным токарем, поэтому меня направили в сапёрную часть – 37-й отдельный сапёрный батальон 43-й Краснознамённой дивизии, действовавшей в составе 23-й армии, и присвоили звание «заместитель политрука». Я носил на чёрных петлицах по четыре красных «осколочка» - треугольника. Под Выборгом пришлось пробыть недолго: нашим войскам приходилось с боями отступать от новой государственной границы. После отступления от Выборга наша часть была отведена на переформирование в Колпино и включена в состав 55-й армии. Штаб её располагался в здании школы в селе Рыбацкое на берегу Невы”.

Виктор Алексеевич Белоусов, 1945 г.Мы с Виктором Алексеевичем ещё при его жизни побывали в Рыбацком, и он показал мне это здание. Сейчас оно в развалинах. При въезде в Рыбацкое сохранён как памятник врытый в землю бетонный колпак с амбразурой для пулемёта. Рядом – стела и цветы.

С осени 1941 года Виктор Алексеевич служил в сапёрной части в районе железнодорожной станции Понтонная, где не прекращались кровопролитные бои. Когда поезд из Мурманска приближается к Санкт-Петербургу, из вагона хорошо видно расположение этой воинской части рядом со станцией.

В одном из боёв Виктор Алексеевич был ранен в ногу осколком мины. Об этом пишет в открытке его брат Владимир: “Витя после ранения поправился, из госпиталя выписан, где он сейчас, не знаю”.

В это время мать Виктора Алексеевича, моя прабабушка Елизавета Фёдоровна работала на фабрике «Красный парус» на Васильевском острове. Когда силы отказали ей, она тяжело заболела и наверняка умерла бы. Узнав, что она больна, Виктор Алексеевич приехал с фронта в краткосрочный отпуск и обратился в райком комсомола, который организовал движение помощи ослабевшим людям. Девушки-комсомолки не только выходили Елизавету Фёдоровну, но и помогли эвакуировать её на Большую землю.

Тридцатого августа 1942 года в наступлении на село Красный Бор Виктор Алексеевич снова был ранен. После выздоровления он вернулся в свою часть, но осколки в пояснице остались с ним на всю жизнь.

В конце 1942 года самых опытных бойцов и младших командиров стали направлять в военные училища. Виктор Алексеевич получил предписание явиться в военно-политическое училище Ленинградского фронта, располагавшееся в Николаевских казармах. (Побывали мы с дедом и здесь. В этих казармах в XIX веке размещалась Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой учился М. Ю. Лермонтов. Сейчас перед зданием установлен памятник поэту. Обучение на отделении заместителей командиров рот по политической части продолжалось пять месяцев. В июне за выпускниками прибыли «купцы» с фронтов. Виктору Алексеевичу, переаттестованному к тому времени на воинское звание «старшина», было предложено поступить в училище по подготовке лётчиков-штурмовиков. Однако из-за последствий ранений медицинская комиссия признала его негодным к обучению на лётчика, и он получил предписание отправиться в Харьковское военное авиационно-техническое училище, которое тогда находилось в Сталинабаде (современный Душанбе)8.

На этом кончается «ленинградский период» военной службы Виктора Алексеевича Белоусова. За время пребывания на Ленинградском фронте он стал бывалым, обстрелянным бойцом, младшим командиром, в 1942 году вступил кандидатом в члены ВКП(б), дважды был ранен, награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и направлен на учёбу. После окончания училища он двадцать лет служил в Военно-Воздушных Силах.

Я планирую продолжить исследование его биографии и биографий других моих дедов и прадедов.

 

 

Заключение

Изучая биографии Александра Фёдоровича Гладкова, Виктора Алексеевича и Владимира Алексеевича Белоусовых, я много узнал о них и о войне. Война перестала быть для меня отвлечённым историческим фактом. Многие мои деды и прадеды погибли, защищая Родину. Мой долг перед ними – узнать как можно больше о том, где они воевали, как погибли и где похоронены. Сейчас в моём портфеле исследователя собран материал, достаточный для того, чтобы проследить военную историю нашей семьи на сто пятьдесят лет назад. Человек жив до тех пор, пока его помнят, поэтому лучшим памятником моим предкам будет память о них.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Архив семьи Алексеевых.

2. Военный билет А. Ф. Гладкова, с. 17.

3. Колесник А. Д. Народное ополчение городов-героев. – М.: Наука, 1974.

4. Письмо военного комиссара Фрунзенского р-на г. Санкт-Петербурга от 16.02.2004 № 4/6.

5. Книга памяти Российской Федерации, 1941-1945. – Т. 13. Ленинград, Фрунзенский р-н. – СПб., 1994. – С. 94.

6. Письмо военного комиссара Прионежского р-на Республики Карелия от 14.07.2005 № 3/556.

7. Архивная справка Центрального архива Министерства обороны от 15 сентября 2004 г. № 9/95003.

8. Послужной список Белоусова Виктора Алексеевича, С. 8.

 

 

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III "

 "Кольский родословец-V"



Немного рекламы: для детей курсы английского языка cae - тесты on-line.. В ассортименте керамическая плитка отличный дизайн хорошие цены.
Хостинг от uCoz