Мурманское родословное общество.              

                                                                           И. В. Бронников

В январе 1997 года было создано Мурманское историко-родословное общество. На первом заседании был принят устав, избран актив и намечены первые шаги деятельности родословного общества. Так было заявлено о вовлечении Кольского края в орбиту генеалогических исследований.

Редкие газетные и научные статьи по отдельным персоналиям по нашей области, не дают полного представления о генеалогии, как о практической науке доступной каждому образованному человеку. Бытует мнение (даже в учебных пособиях последних лет), что генеалогия существует только для дворянских родов, а “Восстановление недворянской генеалогии наталкивается на особые трудности. Поэтому случаи, когда родословные удаётся восстановить более чем для трёх-четырёх поколений является скорее исключением, чем правилом” (Леонтьева Г. А., Шорин П. А., Кобрин В. Б. Ключи к тайнам Клио: Кн. для учащихся и студентов. - М.: Просвещение, 1994. - С. 258.) . Мурманское родословное общество, основанное любителями-генеалогами, стало этим исключением – дворянских родословных в нём практически нет. Всех энтузиастов объединяет, прежде всего, страстное увлечение генеалогией (принесшее им много радостных открытий и находок), любовь к истории Отечества, терпение исследователя и огромный энтузиазм. География наших поисков обширна – от Сахалина до Колы и от Архангельска до Крыма и Дона.

К сожалению, местных историков и краеведов, занимавшихся вплотную родословием, не оказалось (у всех свои исследовательские темы, чаще диссертационные, свои творческие планы, чтение лекций и т.д. и т.п.). До девяносто седьмого года на Кольском полуострове, генеалогия была представлена редкими газетными и научными статьями по отдельным персоналиям, которые не давали полного представления о генеалогии, как о практической науке, доступной каждому образованному человеку. Единственно известной публикацией, близкой к родословию, была работа П. В. Фёдорова “Кольский некрополь”.

Деятельность общества, с первых дней, была поставлена на основе клубной работы: открытость, доступность и исключение любых предпосылок “коммерциализации”. В начале нашей работы мы посетили Государственный архив Мурманской области, где нам подробно рассказали об истории нашего архива, составе его фондов, научили правильно работать в архиве. К чести мурманских архивариусов, они всегда охотно идут на контакты с нами. Впоследствии на собраниях родословного общества проходили встречи с интересными людьми, краеведами, писателями. На заседаниях общества, проводимых в литературной гостиной областной научной библиотеки, постоянно идёт обмен информацией о результатах родословных поисков. Здесь мы учимся генеалогии, архивному делу, краеведению, этнографии, через судьбы своих предков изучаем историю России. И такой обмен опытом, от встречи к встрече, становиться всё более обширным и интересным.

В 1999 году в названии общества мы убрали слово «историко-». Этим мы акцентировали внимание на пропаганду генеалогии – как прикладной и общедоступной науки, особенно важной сейчас, когда нужно растить и воспитывать патриотов Отечества. Ну а «история» - невозможна без рода, как и род без истории.

К 2000 году исследования Т. П. Игнатьевой (Кола), А. Б. Харчёва (пугачёвцы и Кола), Э. В. Волковой (Архангельская губ.), А. Н. Фуфыгина (Вятка, Дальний Восток) и некоторых других, достигли такого уровня, когда необходимо выйти на новый уровень работы. Появилась идея издавать свой сборник статей. Первый выпуск альманаха “Кольский родословец” увидел свет в 2000 году. Наряду со взрослыми родословными, в нём, мы решили опубликовать два сочинения снежногорских школьников, которые были присланы на конкурс “Храмы России”. Помимо статей по генеалогии, в материале “Родословная Хрестоматия” мы поместили весь свой накопленный опыт поиска и построения родословных крестьян, мещан, поморов и прочих “неродовитых” сословий. Именно этот опыт стал востребованным и послужил отправной точкой для многих начинающих исследователей.

Суммарный тираж альманаха составил 275 экземпляров. Сразу же было решено: – “Кольский родословец” распространять только бесплатно, и только в библиотеки, архивы и музеи. В результате альманах сейчас можно найти во всех городских и районных библиотеках Мурманской области и в 93х городах бывшего СССР, а также в Киркенесе, Вашингтоне и Монреале. Это не очень много, но благодаря этому у нас появились новые друзья, контакты с заинтересованными людьми и другими родословными обществами. С появлением своей странички в Интернете, несомненно, контактов стало ещё больше.

Весь процесс составления, вёрстки, печати и брошюровки выполняется в домашних условиях (компьютер Pentium-IV и лазерный принтер Xerox DocuPrint P8ex, плюс личное время). Ввиду отсутствия материальной помощи (и даже простой заинтересованности наших властей), этот “кустарный” способ издания наиболее выгоден и позволяет быть независимым при подготовке альманахов.

В мае 2001 года в Мурманске состоялась презентация второго выпуска альманаха “Кольский родословец”, посвящённого сохранившимся дореволюционным семейным фотографиям, которых в личных архивах членов общества насчитывается десятки и даже сотни!

В 2004 году вышел третий альманах, который продолжает традиции первых выпусков. Дополнительно, в нём мы сумели опубликовать четыре карты из Настольного атласа А. Ф. Маркса, 1903 г.В этом же году мы создали сайт Мурманского родословного общества.

К настоящему времени мы провели семь генеалогических выставок в Мурманске и городе Кола, неоднократно выступали с лекциями в различных библиотеках города. 28 января 2007 года в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация четвёртого альманаха "Кольский родословец", в нём мы помимо статей о своих поисках поместили три художественно оформленных родословных древа.

При подготовке к изданию четвёртого альманаха портфель статей оказался намного больше, чем ожидалось и имелось возможностей для домашнего книгоиздания (ведь ни для кого не секрет, что все экземпляры “Кольского родословца” – ручная работа). В январе того же года редакторским активом общества было принято решение часть статей перенести в следующий, пятый выпуск. И уже 23 декабря 2007 г. пятый альманах был представлен мурманским читателям.

Деятельность членов родословного общества помогает землякам обрести своё место в истории, найти потерянную связь с предками, узнать больше об их жизни, поступках, ошибках; научить молодое поколение интересоваться своими корнями, уважать прошлое и любить свою Родину.

                                              

                                                                     назад